Как правильно использовать посудомоечную машину и ухаживать за ней

08.06.2020 14:59
Как правильно использовать посудомоечную машину и ухаживать за ней
Посудомоечная машина - непременный атрибут любой современной кухни. Как любая бытовая техника, она нуждается в своевременном обслуживании, чистке, правильном выборе расходных материалов, соблюдении норм загрузки, а также неукоснительном соблюдении правил эксплуатации. От этого зависит ее корректная работа во всех режимах, из числа заложенных производителем, и продолжительность без проблемной эксплуатации.
 
Для того чтобы покупка посудомойки не стала вашим наказанием, в первую очередь, внимательно прочтите инструкцию по эксплуатации. Этим вы убережете себя от большинства проблем, которые предвидел производитель на этапе разработки и предостерег вас этой инструкцией от приобретения печального опыта. Однако инструкция не всегда содержит все необходимое, а некоторые моменты эксплуатации прибора не всегда лежат на поверхности. Давайте поговорим об этом, а заодно определим, что нужно делать, чтобы максимально продлить срок эксплуатации и избежать проблем с протечками.
 
Первое включение
 
Момент, когда вы включили свою посудомойку в первый, после покупки, раз - очень важный этап в жизни каждой из них. Не спешите заполнять ее посудой и приступать к мытью. Все производители в своих инструкциях требуют, чтобы первое включение машина отработала вхолостую - без загрузки посудой. Это позволит вам не только понять, как работает техника, но и удалить из нее пыль, мелкий сор, промышленную смазку, следы герметиков.
 
При этом вы своими глазами сможете увидеть весь процесс и оценить его скорость. На этом этапе нужно:
 
  1. найти проблемы неправильной установки (перекосы, неправильное расположение шлангов, их пережатие, герметичность соединений, отсутствие протечек);
  2. проверить нагрев воды;
  3. определить с какой скоростью вода сбрасывается из моечной камеры в канализацию.
 
Процесс запускается с выбором наиболее распространенной программы для вашей машины и выполняется согласно инструкции, в том числе и с применением моющих средств и соли.
 
Дождавшись его окончания, сброса ополаскивающей воды из моечной камеры, остывания машины и проверив машину на отсутствие проблем можно переходить к мытью посуды с полной или штатной загрузкой. При этом необходимо контролировать процесс первой мойки и своевременно реагировать на возникающие неприятности. Если они возникнут - вы всегда сможете вмешаться и предотвратить ваш локальный потоп.
 
После того, как вы первый раз помоете посуду, выждите 10-15 минут. Это нужно, чтобы понизилась температура посуды и внутренних элементов моечной камеры. Достаньте посуду и внимательно проверьте ее на предмет качества мытья. Если на ней обнаружатся следы загрязнений - это скажет о том, что вы неверно выбрали программу для мытья, моющую химию или в вашем водопроводе вода имеет большую, нежели стандартная, жесткость.
 
Правильная загрузка - первое, что нужно знать пользователю
 
Для того чтобы избежать ошибок, важно придерживаться следующего правила:
 
Посуду в камере посудомойки нужно располагать так, чтобы жидкость свободно омывала ее с каждой стороны и беспрепятственно стекала с нее к нижней части камеры, нигде не задерживаясь. Вещи с углублениями класть дном вверх.
 
От того, как загружена посуда в машину, зависит не только качество ее помывки, но и отсутствие поломок на внутренних деталях аппарата. У большинства пользователей на этапе загрузки возникают проблемы, поэтому производители размещают в инструкции или на дверце машины специальную схему - подсказку. Проблемы связаны, как правило, с тем, что большая часть полноразмерных машин имеют по нескольку лотков для размещения посуды.
 
При этом верхние отсеки нужны для хрупких и чувствительных вещей, нуждающихся в деликатном обращении, таких как, например, вазы из тонкостенного хрусталя, пластиковая посуда, а нижние - для агрессивной мойки в очень горячей воде.
 
Нужно особенно следить за загрузкой высоких предметов - в машине имеются разбрызгиватели, которые в процессе мойки вращаются и ударившись о посуду могут сломаться. Если имеющаяся у вас посуда нуждается в серьезной помывке, но при этом не входит в нижний лоток, то нужно снять верхний, разместить предмет на нижнем так, чтобы при мытье он не мешал работе механизмов ПММ, и включить машину только с нижним лотком.
 
Неочевидные моменты эксплуатации - выбор моющих средств
 
Далеко не все пользователи задумываются над тем, насколько правильно подобрана ими моющая химия для ПММ. Меж тем, это очень важный момент в эксплуатации такого рода техники. В магазине можно встретить большой выбор порошков, гелей, брикетов, таблеток и других средств, и число их день ото дня растет.
 
Средства для ручного мытья посуды для ПММ не подойдут, а самодельные составы не должны содержать хлора.
 
От того, насколько правильно вы подобрали средство для мытья посуды для вашей машины, зависит то, как скоро ей понадобится первый ремонт и каковой окажется стоимость ее обслуживания. Кроме этого, вам не придется перемывать повторно сильно загрязненные поверхности, плохо промытые стаканы, сковороды и другую посуду.
 
При выборе в первую очередь имеет смысл опираться на рекомендации производителя, во вторую - на отзывы пользователей и только потом на цену. При этом важно понимать, что некоторые производители рекомендуют использовать химию только определенной марки или бренда, как правило, дорогостоящую, а в магазинах встречаются более эффективные и недорогие средства. Поэтому здесь, как никогда, важно найти баланс между ценой, качеством и раскрученностью бренда.
 
Сегодня в сети можно встретить множество форумов, где обсуждается бытовая химия, в том числе и современная экологичная продукция, которая идеально подходит для мытья, например, детских бутылочек. Не нанося вреда здоровью, она, тем не менее, по-настоящему хорошо отмывает посуду.
Можно отметить, что сегодня, из этого ассортимента, наиболее популярна химия брендов: BioMio, Claro, Finish, Minel, Clean & Fresh, FeedBack, Filtero.
 
Замена расходных материалов
 
Современные посудомойки, как правило, сами подсказывают момент, когда нужно заменить в них расходники - досыпать соли, моющего средства или вставить новую таблетку. При этом загорится специальная оранжевая индикация. Важно понимать, что возможен запуск машины и без моющего средства, однако эффективность такого мытья будет равносильна промыванию в горячей воде, возможно даже останутся следы жира.
 
Реже всего вам придется добавлять соль - камера для ее хранения разработана с учетом нескольких недель интенсивной эксплуатации. В момент первого пуска производитель, обычно, рекомендует засыпать ⅓ отсека солью, а остальное заполнять водой. Если вы вместо соли используете комплексные таблетки, приготовьтесь к тому, что менять их придется чаще.
 
Моющее средство нужно выбирать, в том числе, исходя из жесткости воды. К слову - чем она выше, тем больше расход порошка или геля. Обращайте внимание на общий объем одноразовой закладки (заливки или засыпки) - узнать его можно прочитав инструкцию от состава. Кроме этого, покупая химию впрок, следите за сроком ее годности, правилами хранения и их соблюдением. Просроченные средства могут потерять свои свойства.
 
Чистка фильтров - обязательный этап обслуживания машины
 
Ухаживая за вашей кухонной помощницей нужно обязательно регулярно чистить систему фильтрации, состоящую из 2-3 фильтров. Не дожидайтесь, когда они полностью забьются грязью.
 
Закладывая тарелки в машину, убирайте с них остатки еды. Старайтесь не допускать попадания в камеру крупных нерастворимых кусочков - они непременно осядут на сеточках фильтра. Жир, находящийся на посуде, также не смоется из машины весь. С посуды - да, из камеры - по большей части, но не из системы удаления жидкости! Эта проблема имеет место даже тогда, когда вы закладываете почти чистую посуду и используете химию, эффективно растворяющую жир.
 
При чистке фильтров придерживайтесь следующего алгоритма:
 
  1. отключите машину, а если не имеете доступа к розетке, где она подключена, обесточьте всю квартиру;
  2. уберите остатки воды со дна моечной камеры, используя тряпку, губку или специальную салфетку;
  3. выньте фильтры согласно инструкции машины;
  4. отсоедините фильтр тонкой очистки;
  5. проведите чистку всех элементов с помощью щетки с обязательным промыванием в воде с небольшим количеством моющего средства;
  6. верните всё на свои места, собирая в порядке, обратном порядку разбора.
В процессе чистки удобно пользоваться зубной щеткой и зубочистками, специальными малогабаритными кухонными щеточками, а также моющими средствами - порошками, гелями, пищевой содой.
 
Если в процессе чистки вы обнаружили разводы белого цвета или отложения на деталях - нужно очистить их от извести. Для этого применяйте составы, рекомендованные для ПММ, а если их нет - лимонную кислоту.
 
Регулярное обслуживание - залог бесперебойной продолжительной работы
 
Современная ПММ - механизм сложный и дорогостоящий. От того, насколько качественным будет его обслуживание, зависит срок его работы и качество мытья столовых принадлежностей. Внутри него может оседать не только грязь, но и образовываться плесень. И то, и другое обязательно станет причиной поломок.
Грязь оседает не только на фильтрах, но и на разбрызгивателях, стенках камеры, подвижных элементах, лотках, пластиковых деталях. Первое, что можно предпринять в этой ситуации - вручную периодически мыть губкой и моющим средством. Дело пойдет быстрее и легче, если использовать пульверизатор с разбрызгивателем, в который налит легкий моющий раствор.
Однако гораздо эффективней химическая чистка ПММ. Она позволит избавиться от жира, плесени и других загрязнений и станет лучшим способом профилактики их появления. Для ее проведения нужно:
 
  1. освободить камеру от утвари;
  2. бункер для моющего средства заполнить специальным составом для химчистки ПММ;
  3. выбрать длительную программу мытья, например «Стандарт».
 
Вода в камере должна быть больше +60°С, в противном случае чистка будет не эффективна. При таком температурном режиме вся грязь и жир растворится и смоется в канализацию. Подвергать машину такой химчистке нужно не реже одного раза в полгода.
 
Дверца ПММ моется руками с помощью тряпки. При этом особенно тщательно обрабатывается уплотнение и фронтальное остекление.
 
Система слива так же нуждается в профилактике. Для того чтобы сделать ее работу лучше, нужно регулярно очищать сток. Для этого его нужно открутить, промыть растворяющим жир средством и вернуть на законное место.
 
При работе следите за надежностью соединений. Возвращая открученные элементы на свои места, плотно затягивайте крепления, а также проверяйте герметичность перед последующей эксплуатацией. В противном случае следующее мытье обязательно пройдет с протечкой.
 
Выводы
 
Подытожив сказанное ранее, еще раз обратим ваше внимание на следующие моменты:
 
  1. изучите свою посудомоечную машину, начав ее изучение со знакомства с инструкцией - это не интересно, но, поверьте - очень нужно;
  2. для того чтобы избежать проблем в будущем, в первый раз включите машину не помещая в нее посуды, следите за процессом;
  3. используйте качественную химию, специально предназначенную для посудомоек;
  4. соблюдайте регулярность замены расходных материалов, указанную в инструкции либо следите за тем, что машина говорит вам о том, что нужно что-то сменить или добавить;
  5. регулярно чистите машину, ее фильтры и систему удаления отработанных вод;
  6. не реже чем один раз в полгода проводите химическую чистку машины специальными составами.
Сделайте уход за машиной привычкой, и она станет не только хорошо мыть посуду, но и служить вам в течение длительного времени, бережно относясь к вашей посуде и не допуская появления неприятного запаха. Составьте график обслуживания машины при ее покупке и не отклоняйтесь от него никогда - так вам проще будет не только ухаживать за машиной, но и эксплуатировать ее.
 
Теги:
Вернуться к списку
Обратный звонок


Отправить заявку