Как правильно выбрать вытяжку для дома

29.04.2020 15:30
Как правильно выбрать вытяжку для дома
Кухонная вытяжка является одним из главных элементов интерьера на кухне. Она есть почти в каждом доме. Вытяжка обеспечивает результативное очищение воздуха от сторонних запахов, предохраняет поверхности от частичек влаги и жировых отложений. Приборы такого типа отличаются конфигурацией, принципом функционирования, мощностью и наличием полезных опций. Выбирать кухонную технику нужно вдумчиво, руководствуясь при этом полезными советами.

Выбор вытяжки на основе мощности
Согласно рекомендациям специалистов и действующим нормативам, полное обновление воздуха в кухонном помещении во время готовки должно происходить около 10-12 раз за час. Чтобы кухонный прибор уверенно выполнял свое предназначение, его производительность подбирают в соответствии с площадью кухни. Объем помещения, выраженный в кубометрах, умножают на коэффициент обновления воздушных потоков, равный 12.  
Во внимание принимаются потери производительности и форс-мажорные ситуации, например, пригорание еды с обильным задымлением. К полученной цифре прибавляют 30%.
Для определения мощности прибора, используйте следующую формулу:
P = SxHxKx1,3 (куб.м/ч). К примеру, если площадь кухонного помещения равна 10 кв. м., а потолок имеет высоту – 2 м, то мощность оборудования рассчитывают так:
Р = 10х2х12х1,3=312 (куб. м/ч). Эту цифру и берут за основу, выдвигаясь в магазин за вытяжкой для кухни с указанными параметрами.

Конструктивные особенности вытяжки и ее облик в кухонном интерьере  
Важно также определиться с типом конструкции прибора, обновляющего воздух в кухонной зоне. Многое зависит от функции, которые предстоит выполнять технике – исключительно практическая (удаление загрязненного воздуха) или еще и декоративная (обеспечение качественного очищения и выигрышное дополнение интерьера).
Чтобы облегчить выбор, следует изучить основные типы вытяжных устройств в соответствии с методами установки. Вытяжки бывают:
  1. Пристенными.
  2. Встраиваемыми.
  3. Островными.
Пристенные модели закрепляют на стенах, помимо функциональной они выполняют еще и декоративную функцию в интерьере.
Приборы островного типа фиксируют на потолочной поверхности. Их обычно устанавливают в просторных помещениях, оборудование функционирует в рециркуляционном режиме (очищения загрязненных воздушных потоков и возвращение обратно в комнату, а не выведение на улицу).
Вытяжки, которые называют встраиваемыми, монтируют в тумбы, они не оказывают никакого влияния на облик кухни.

Разновидности вытяжек
Одна из классификаций вытяжек связана с их формой, по этому параметру выделяют несколько моделей, каждая из которых обладает индивидуальными особенностями и достоинствами. Эти характеристики могут оказать существенное влияние на принятие решения о приобретении того или иного прибора. Рассмотрим каждую разновидность подробнее.
Купольные приборы по внешнему виду похожи на купола, они обладают пирамидальной формой. Нижние части размещаются под плитами, а верхние подключаются к системе вентиляции. Они имеют предельно простую конструкцию и представлены большой линейкой с различными конфигурациями и опциями.

Купольная вытяжка KUPPERSBERG BONA 60 W Bronze функционирует в двух режимах. Это модификация с электронным кнопочным управлением, оснащенная улавливающим жир металлическим фильтром. В комплектацию также входит угольный фильтр. Оборудование белого цвета с бронзовой отделкой прекрасно впишется в кухонный интерьер.  



Т-образные модели – это разновидность купольных. Приборы такого типа обладают специфичной конфигурацией в виде перевернутой буквы «Т», оснащаются панелями, забирающими воздушные потоки на ровных подставках, заменяющих купола. Это дает возможность удачно интегрировать габаритное оборудование в простые интерьеры с лаконичными формами, не нарушая дизайнерских задумок.

Т-образная вытяжка Neff D96BMV5N5 обладает классическим дизайном. Оборудование изготовлено из стали с нержавеющим покрытием, в нем предусмотрено 3 ступени мощности. Это автоматизированное устройство со специальной шумоизоляцией, оно может работать в двух режимах.
Наклонные модели представляют собой оборудование с панелями для сборки воздуха, расположенными под определенными углами к поверхностям для приготовления пищи. Это значительно расширяет дизайнерские возможности в вопросах планировки пространства. Но во время функционирования такой техники на больших мощностях нередко приходится прибегать к открытию фасадных панелей. Таким способом увеличивают рабочую площадь и повышают результативность захвата грязного воздуха.



Полновстраиваемая техника идеально подходит тем, кто хочет, чтобы устройство выполняло свое прямое предназначение, но не оказывало никакого влияния на дизайн интерьера. В комнатах такие вытяжки почти незаметны, так как интегрируются в кухонные шкафы. На виду остаются лишь компактные панели управления, приборы освещения и детали забора воздушных потоков под плитой, они незаметно сливаются с дном шкафов. Непрезентабельные каналы и кабели остаются за дверкой модулей, туда помешаются и другие мелкие предметы, востребованные в быту.

Полновстраиваемая вытяжка Korting KHI 6997 GN станет отличным приобретением для дома. Особенности этой модели – современный дизайн, минимальный уровень шума при работе, наличие фронтальной стеклянной панели, которая приносит особый колорит в интерьер. Прибор оснащается алюминиевыми жировыми фильтрами с индикацией загрязнения. Среди других особенностей можно выделить функцию «Clean Air», ЛЕД-освещения, систему периметрального всасывания.
Невысокую производительность вытяжек удается компенсировать лишь за счет дорогой техники, обладающей большой мощностью даже при компактных габаритах рабочих узлов.



Еще один нюанс связан с тем, что размеры такого оборудования ограничивают габариты дна шкафов, обычно они уступают объему варочных поверхностей. Это говорит о том, что не все полновстраиваемые вытяжки могут справиться с полным покрытием зон, где распространяются пары.  

Телескопические вытяжки - подвид полновстраиваемых. Они увеличивают область сборки воздуха, обеспечивают более эффективное его очищение. Этого удается достичь благодаря тонким выдвигающимся панелям. Телескопические конструкции компактны и практичны в использовании. Естественно, подобное решение делает конструкцию более замысловатой и соответственно увеличивает стоимость приборов.
Оригинальностью отличаются подвиды телескопических приборов, которые интегрируются не в шкафчики, а скрываются под столешницами с расположенными на них варочными поверхностями. Вытяжки такого типа стоят дорого, их используют, когда рядом с плитой отсутствует мебель и стены.  
Плоские приборы считаются недорогими моделями, выполненными в минималистическом стиле. Все рабочие элементы (двигатель, фильтрующие механизмы) у них помещаются в небольшом корпусе. Такие устройства, как правило, фиксируют над плитами или в нижней части шкафчиков, но не врезают в мебель. Обладая плоским и зауженным корпусом, техника занимает мало пространства в помещении. Но по той же причине она теряет в производительности.  

Плоские вытяжки – не лучшее решение для очищения воздуха в просторных кухнях.
KORTING KHT 6334 BR простая в монтаже модель с механическим кнопочным управлением и 3 режимами функционирования. Комплектация включает алюминиевые жировые и угольные фильтры. К достоинствам данной модели относят современный дизайн и низкий уровень шума.
Островные модификации относятся к нестандартным. В большинстве случаев они имеют оригинальный внешний вид и вносят изюминку в кухонный декор. Их не прячут в гарнитур, островные вытяжки не соприкасаются с вертикально расположенными поверхностями, а прикрепляются к потолку (иногда могут фиксироваться к стенам в виде автономных шкафчиков).  
Специфичная конструкция таких вытяжек формирует необходимость усложненного проектирования проводки и каналов вентиляции, которые в дальнейшем приходится маскировать при помощи подвесных систем или других специальных решений.

Островная пристенная вытяжка TEKA CC 480  сделана в форме трубы. Крепеж выполняется к потолку. Она изготовлена из нержавеющей стали, оснащается сенсорной панелью и дисплеем. К плюсам модели относят наличие индикации загрязнения фильтров.



Особенности установки
Производители оборудования, предназначенного для очищения воздуха в кухнях, рекомендуют монтировать его на высоте не менее 65 см над печками, работающими на газу. В случае с электроплитами достаточно соблюсти высоту в 55 см.
Чем выше будет располагаться техника над рабочей поверхностью, тем ниже риск повреждения ее деталей горячим паром, несмотря на то, что при этом снижается результативность очищения воздуха.  

Методы очищения воздуха
По принципу функционирования вытяжки классифицируют на технику с отведением воздуха и устройства, которые работают благодаря рециркуляции.
Модификации с отведением являются традиционным оборудованием, подсоединяемым к воздуховодам, через которые и осуществляется выведение грязного воздуха на улицу. Подобные устройства характеризуются простотой и надежностью, эффективно очищают воздушные потоки в кухонном помещении, устраняют даже едва ощутимые запахи и, конечно, дым.
В преддверии отвода грязный воздух проходит через фильтрующий механизм (обычно из металла или бумаги), удерживающий влагу и крупные частицы сажи, чтобы они не скапливались на рабочих узлах оборудования. Фильтры из металла в случае такой потребности легко отмыть, срок службы бумажных составляет примерно полгода, затем их меняют на другие.
Устройства с рециркуляцией не осуществляют выведение воздуха из помещения, а выполняют его сборку, очищение от дыма, жировых частиц, снова возвращая в комнату. Для этого их оснащают двойными фильтрующими системами.
Угольные фильтровальные механизмы устраняют плохие запахи и разнообразные примеси, содержащиеся в воздухе.
Техника с рециркуляцией используется в тех случаях, когда отсутствует возможность проведения системы воздуховодов в здании. Но фильтры таких вытяжек быстро загрязняются и утрачивают свойства, по этой причине они нуждаются в регулярных чистках или заменах на новые.
Угольные фильтры рассчитаны на эксплуатацию в течение полугода. Если не поменять их вовремя, производительность оборудования снижается наполовину.
Немало вытяжек функционирует сразу в 2-х режимах – отведения воздушных потоков и рециркуляции, их называют универсальными. Чтобы переключиться с одного метода очищения на другой, перекрывают защелки или устанавливают, демонтируют угольный фильтр.
Руководствуйтесь этой информацией, чтобы приобрести хорошую вытяжку, которой сможете пользоваться на протяжении многих лет. Отдавайте предпочтение технике известных производителей.  
 
 
Теги:
Вернуться к списку
Обратный звонок


Отправить заявку