Как выбрать сушильную машину

01.06.2020 14:25
Как выбрать сушильную машину
Высушить белье можно безо всяких усилий. Но если не контролировать этот процесс, то летом белье пересыхает и практически не поддается глажке, а зимой наоборот, слишком долго остается влажным. Между тем, многочисленные веревки с сохнущим бельем раздражают домочадцев и не добавляют удобства.
 
Правда, эти веревки с прищепками только в тех домах, где не догадались купить электрическую сушильную машину. Такие агрегаты еще не слишком популярны. Но те, кто приобрел сушилку, уже оценили ее многочисленные преимущества. Единственный нюанс - к выбору устройства нужно подходить разумно.
 
Виды сушильных машин
 
Очевидно, что в мокрой ткани содержание влаги выше, чем в сухой. После стирки вода увеличивает вес белья примерно наполовину. Пересохший материал сложно отутюжить, оптимальный вариант для глажки - белье с 55-ным содержанием влаги.
 
Сушильные шкафы создают идеальные условия для такого просушивания, при котором белье не слишком мнется. Такие приспособления выглядят как шкафчики с крючками и полками, на которых размещается одежда. Сделаны сушилки из металла и пластика.
 
Шкаф удобен еще и тем, что в нем можно просушить обувь или одежду, а недостатком являются внушительные размеры. Для небольшой квартиры такая техника не подходит. А постельное белье внутри сушильного шкафа может находиться только в сложенном виде. Правда, платья, рубашки и брюки прекрасно высыхают и не требуют глажки.
 
Сушилки-барабаны значительно компактнее. Они схожи с обычными стиральными машинами, оснащаются горизонтальным баком круглой формы, куда закладывается белье. Такой вариант актуален в «хрущевке» или другом малогабаритном жилье. Сушилку ставят под столешницу на кухне, около стиральной машины в ванной или даже закрепляют над ней при помощи кронштейна. Минусом такой сушилки является шум, достигающий 65 дБ.
 
Особенности работы сушильной машины
 
Принцип действия сушилки определяется ее конструкцией. В шкафах снизу идет разогретый воздуха, который и высушивает белье. Точно также одежда сохнет на улице в ветреную и жаркую погоду. В машинах с барабаном белье тоже обдувает теплый воздух, а лишняя влага выходит наружу вместе с потоком воздуха. Однако испарение довольно сильное, поэтому для эксплуатации в замкнутом пространстве нужно подключить машину к вентиляционной системе через вытяжной шланг.
 
А в загородных коттеджах, где в санузлах обычно есть небольшое окошко, шланг направляют прямо в него, без подключения к вентиляции. Хотя выглядит это не слишком эстетично.
 
По-другому выводится влага в конденсационных автоматических машинах. Конструкция этой техники состоит из:
 
  • Накопительного лотка, в котором собирается вода;
  • Теплообменника-конденсатора;
  • Электровентилятора;
  • Воздушного фильтра;
  • Барабана для загрузки белья с дверцей.
 
Управляется машина панелью с кнопками, дисплеем, их внешний вид зависит от модели.
 
Влага не выводится из конденсационных сушилок, она поступает в лоток и накапливается в нем. После завершения программы лоток вынимают и опустошают. Еще надо регулярно чистить фильтрующий элемент, поскольку в него попадают ворс и загрязнения с ткани, шерсть домашних питомцев.
 
Полки в сушильных шкафах делают из металлической проволоки. Они располагаются так, чтобы белье равномерно просыхало без застоев влаги. В машинах с барабанами для равномерного просушивания предусмотрена функция вращения. Несмотря на постоянное «перевешивание», содержимое не сминается.
 
В некоторых машинах имеется функция обдува теплым воздухом, ее используются для просушивания деликатных материалов. Перемещение по стенкам барабана может испортить ткань, поэтому лучше воспользоваться проволочными полочками, установив их внутрь бака. На этих полках раскладывается одежда и сохнет там, как в шкафу для сушки.
 
Машины вытяжного типа дешевле, чем конденсационного. Но они менее популярны из-за несовершенной системы отвода влаги и небольшого выбора моделей.
 
Выбираем сушилку с барабаном
 
Сушильные машины - не самая сложная разновидность бытовой техники. Но и у них есть целый набор параметров, по которым и выбирают такие агрегаты. Устройство всегда на виду, поэтому дизайну корпуса и его расцветке стоит уделить внимание. Однако основными критериями выбора будут все же эксплуатационные показатели.
 
Первый из них - вместительность барабана. От этого зависит не только количество белья, которое можно просушить за раз, но и внешние размеры техники. В просторной ванной либо в отдельном помещении, отведенном под прачечную, можно установить агрегат с баком на 100 л и больше, в такое устройство войдет примерно 7-8 кг белья. Для небольшой семьи без маленьких детей достаточно сушилки с вместительностью барабана в 5 кг, а для квартиры совсем небольшой площади стоит выбрать сушилку на 3,5-4 кг белья (объем барабана - до 70 л). Пример компактной машины - модель EDC3150 от Electrolux. Такой аппарат обойдется в 17 000 рублей.
 
Важным параметром является и экономичность сушилки. В среднем автомат потребляет 1,5-2,3 кВт мощности, максимальное значение составляет 4 кВт. Но такие мощные машины встречаются нечасто. Желающим сэкономить на оплате электроэнергии лучше ориентироваться на устройства, относящиеся к классу энергопотребления А+. Обычно такие экономичные модели выпускают известные бренды, поэтому стоят они недешево. Зато впоследствии придется платить меньше по счетам за электричество. К примеру, WT 46W561 BY от Siemens обойдется в 30 500 рублей, но за эти деньги покупатель получит экономичную машину со стильным дизайном корпуса.
 
Следующий значимый критерий - особенности панели управления. Чем больше на ней поясняющих надписей и наглядных обозначений, тем проще пользоваться устройством. Лучше всего, если на панели имеется дисплей с отображением номера запущенной программы, времени, оставшегося до ее завершения. Конечно, сушилки с дисплеем дороже, но удобнее. В самой современной технике стоят сенсорные кнопки, в более простых модификациях - поворотные переключатели.
 
Особое внимание создатели сушильных машин уделяют устройству барабана, ведь именно эта часть постоянно контактирует с бельем. В качестве материала чаще всего используются карборан или нержавейка. По характеристикам они не уступают друг другу, но важно, чтобы изнутри поверхность барабана была похожа на пчелиные соты.
 
В свое время сотовый барабан запатентовал бренд Miele. Для равномерной просушки белья хороши боковые лопасти в баке.
 
Количество режимов сушки зависит от модели. Наиболее простые машины позволяют устанавливать время работы в пределах 60-90 минут, дорогостоящие устройства способны просушивать белье по принципу остаточного количества влаги, этот вариант эффективнее. В самых «навороченных» машинах имеются дополнительные функции, например, легкой глажки. После просушивания в таком агрегате одежду можно чуть прогладить или вообще не пользоваться утюгом.
 
Теги:
Вернуться к списку
Обратный звонок


Отправить заявку