Как выбрать варочную поверхность?

02.08.2019 11:37
Как выбрать варочную поверхность?

В 21-ом веке варочная поверхность является достойным выбором для большинства хозяек. Данный прибор является предполагает удобство использования и достойный уровень функционала. Варочная поверхность может идеально вписаться практически в любое кухонное помещение, вне зависимости от площади и интерьера. Это обусловлено тем, что панель может устанавливаться в кухонные предметы мебели. Самое важное — это понимать, как необходимо выбирать подходящую варочную панель, ведь от этого зависят впечатления от ее использования.

Желательно учитывать следующие параметры:

  1. Внешний вид.
  2. Размер.
  3. Особенности формы.
  4. Материал, который был использован для панели и создаваемых конфорок.
  5. Особенности исполнения конфорок.
  6. Переключатели и панель управления.
  7. Особенности газовой поверхности, которая используется для приготовления еды.
  8. Особенности электрической варочной панели.

Нужно понимать, что варочная поверхность — это верхняя часть кухонной плиты. Многие люди отказываются от использования духовых шкафов, поэтому наличие варочной панели поможет сэкономить денежные средства и место на кухне. Этот факт поспособствовал особенной популярности рабочей поверхности.

Виды варочных поверхностей


Тип питания в доме определяет разновидности варочных поверхностей:

  1. Газовая варочная панель. Обычно она обладает газовыми горелками, мощность которых составляет 100 — 3500 Вт. Они являются экономичными. К тому же они могут греться в минимальные сроки.
  2. Электрическая варочная поверхность. Она является функциональной. При этом ее применение возможно в домах и квартирах с газовым подключением.
  3. Комбинированная рабочая панель. Она может работать на электричестве и газу, что оказывается очень удобным. При перебоях с газом или электроэнергией проблемная ситуация может быть успешно решена.

Выбирая варочную поверхность, нужно учитывать размеры столешницы кухонной мебели. Обычно габариты рабочей панели зависят от количества конфорок (от одной до шести). Большинство моделей обладают шириной 60 сантиметров, но иногда предлагаются узкие поверхности размером 45-50 сантиметров и широкие, вплоть до 90 сантиметров. Глубина встраивания в столешницу составляет от 30 до 70 миллиметров.

Также нужно принимать во внимание расстояние от стенки до техники. При использовании газовой панели оно должно составлять 10 сантиметров, электрической — 4.

Обычно форма варочной поверхности является прямоугольной или шестигранной. Например, поверхность шестигранной модели может визуально напоминать пчелиные соты. Прямоугольная варочная панель с двумя установленными конфорками чем-то похожа на домино, что и обуславливает ее народное название. Также можно выбирать круглые и овальные модели.

Материалы

При выборе варочной поверхности нужно учитывать особенности используемого материала, ведь он определяет стоимость, долговечность и эксплуатационные характеристики:

  1. Эмаль. Данный материал нельзя назвать практичным. При этом отмечается разное цветовое исполнение. К тому же эмаль устойчива к высоким температурам. Однако отмечается повышенный риск появления царапин, сколов и следов жира.
  2. Стеклокерамика. Данный материал оказывается очень востребованным. Стеклокерамическая поверхность идеально вписывается в современные кухонные помещения. Она отличается гладкостью и простотой ухода, может быстро нагреваться и остывать. Однако обращение должно быть особенно аккуратным для того, чтобы избежать появления царапин, трещин.
  3. Нержавеющая сталь. Данный материал является надежным и долговечным. Он проявляет повышенную устойчивость перед механическими факторами. При правильном уходе варочная панель будет отличаться красивым дизайнерским исполнением. Самое важное — это выбрать матовую модель, так как она будет более практичной.
  4. Закаленное стекло. Материал предлагается по доступной цене. Он является теплоустойчивым. К тому же уход оказывается очень простым. Однако стеклянная варочная поверхность может всерьез поцарапаться или разбиться.

В последнее время популярностью пользуется «газ на стекле». В этом случае горелки покрываются со слоем стеклокерамики или специального закаленного стекла.

Типы конфорок

Традиционные модели предлагаются с четырьмя конфорками. При желании можно выбрать небольшую модель с двумя конфорками. На самом деле варианты оказываются практически неограниченными. Например, любители готовить могут смело выбирать модели даже с 5 конфорками.

Конфорки не обязательно должны быть круглыми. В газовых варочных панелях форма может быть овальной или двойной. Конфорки электрических моделей обычно обладают формой блина с расположенным внутри ТЭНом. Нужно отметить, что популярность таких моделей со временем падает. Они постепенно заменяются стеклокерамическими варочными панелями.

Конфорки традиционно делятся на следующие разновидности:

  • Рапидные или спиральные. Они могут нагреваться и остывать за 10 секунд.
  • Галогенные. Основное отличие — это наличие не только спирали, но и галогенной лампы. Она выделяет значительное тепло при включении. Гарантируется очень быстрый нагрев.
  • Hi-Light. Такие конфорки предполагают бесступенчатое регулирование мощности. Для нагрева требуется не больше 5 секунд, благодаря чему конфорки становятся очень востребованными.
  • Индукционные. Нужно использовать только специальную посуду. При этом конфорки остаются холодными, так как используется индукционный блок с электромагнитным излучением.

Панель управления очень важна для варочной поверхности. Для управления традиционно используются переключатели, которые бывают сенсорными или поворотными. Последние используются для бюджетных моделей, причем под рычаги может забиваться грязь. Сенсорные переключатели, к которым достаточно только прикоснуться, можно увидеть на дорогих моделях. В электрических и газовых моделях рычаги, кнопки располагаются спереди, посередине или с левой или правой стороны.

Варочные поверхности бывают зависимыми и независимыми. Нужно понимать, что панель управления может быть общей с духовым шкафом или отдельной.

Нюансы выбора решетки

Нужно учитывать, что газовые варочные панели нужно выбирать с учетом следующих особенностей:

  1. Особенности исполнения решетки.
  2. Дополнительные возможности, позволяющие лучше использовать оборудование.
  3. Материал решетки. Нужно понимать, что решетки нагреваются до высоких температур и берут на себя вес посуды.

Традиционно для решетки используют следующие материалы:

  1. Чугун. Данный материал является качественным и может служить длительное время. Он проявляет устойчивость к эксплуатационным факторам, поэтому деформация гарантированно исключается.
  2. Сталь. Данный материал является достаточно хорошим, но при этом его нельзя назвать идеальными. Рано или поздно сталь потеряет свой первоначальный внешний вид.
  3. Эмаль. Этот материал является самым непрактичным. Они обычно в минимальные сроки приходят в негодность.

Форма решетки также является важным фактором. Желательно, чтобы решетка касалась рабочей поверхности, в нескольких местах. Это обеспечит оптимальную устойчивость посуды.

Современные варочные поверхности

Современные модели, которые даже работают на газе, оказываются очень функциональными:

  1. Электрический поджиг, который позволяет воспользоваться электричеством для поджигания. Самое важное — это наличие электрической искры.
  2. Экспресс-конфорка. Она обеспечивает быстрый нагрев и большую мощность.
  3. Газовый контроль конфорок. Данная система предотвращает поступление газа при погашении пламени.

Электрические панели оказываются более функциональными благодаря автоматическим системам, которые позволяют контролировать процесс приготовления блюд и обеспечивать максимальный уровень безопасности.

Самое важное — это возможность использования газа или электричества. В дальнейшем нужно определиться с размерами техники. Нужно учитывать размер отверстия в столешнице кухонной мебели. Если обустраивается новая кухня, нужно заранее выбрать место под варочную панель.

Правильный выбор панели очень важен для тех, кто часто готовит.

Теги:
Вернуться к списку
Обратный звонок


Отправить заявку