Системы разморозки холодильного оборудования

08.07.2019 13:57
Системы разморозки холодильного оборудования
Одним из ключевых моментов выбора морозилки или холодильника для дома является принцип разморозки оборудования. Этот параметр определяет удобство эксплуатации и практичность техники.
Несколько лет назад производители не акцентировали особого внимания на проблеме скопления конденсата на стенках холодильников. Такие морозилки требовали частого отключения. Владельцам холодильником приходилось ждать, пока лед растает, затем мыть внутреннюю поверхность камеры и снова включать агрегат. 
Летом подобную процедуру требовалось выполнять по несколько раз на месяц, что занимало большое количество времени и оборачивалось порчей продуктов.

С появлением на рынке моделей, укомплектованных системами, препятствующими появлению наледи в морозильных камерах, эти проблемы утратили актуальность.


Разновидности систем, обеспечивающих разморозку


Систем разморозки не так уж много. Можно выделить два основных вида:
  1. Капельную разморозку.
  2. Систему Frost.
Прежде чем отдать предпочтение тому или иному варианту, их следует рассмотреть детальнее.

Капельная система используется в большинстве бюджетных моделей. Принцип ее функционирования довольно простой. В тыльной части холодильника располагается испаритель, сделанный в виде тонкой змеящейся трубки, интегрированной в железные пластины радиатора. Данный элемент выполняет охлаждающую опцию. При работе происходит его нагрев, появляющаяся на тыльной стороне наледь тает, когда компрессор останавливается и медленно по одной капле стекает в специальную емкость.

Капельная разморозка

Среди главных преимуществ капельной разморозки можно отметить:
  1. Демократичную цену.
  2. Удобную эксплуатацию.
  3. Простое устройство.
  4. Автономное функционирование, не требующее участие владельца.
Таким системам свойственна продолжительная бесперебойная эксплуатация.
Минусы подобной системы заключаются в:
  1. Повышенной влажности внутри холодильника, из-за стекающих вниз капель воды.
  2. Неприспособленности к работе в условиях отрицательных температур. На морозилках такие системы не функционируют, поэтому им требуется ручная разморозка.
  3. Существенной разницы температурных показателей в верхнем и нижнем отсеках в вертикальных холодильниках. В некоторых случаях различие может составлять 5-6 градусов. Эту особенность зачастую используют практичные хозяйки: продукты, которые быстро портятся, они размещают вверху, а те, что нужно хранить при более высоких температурных условиях, к примеру, зелень – внизу. 
Самая распространенная неисправность таких систем связана с засорением сливного отверстия. Пробку можно удалить самостоятельно при помощи тонкой проволоки.
Купить холодильники с системой капельной разморозки можно в нашем интернет-магазине.  К примеру, модель Kuppersberg KRB 19369 обладает отличными характеристиками.

Система «No Frost»

Капельные системы постепенно вытесняют более современные технические решения. Системы «No Frost» включают в себя совокупность автономных приспособлений, функционирование которых дает возможность на протяжении длительного времени эксплуатировать холодильное оборудование, не делать перерывов в его работе. Холодильники с системами No Frost отключают для мытья, а не для удаления наледи.
Испаритель в таких системах представляет собой автономный блок. Обычно он размещается в нижней части агрегата - между холодильной и морозильной камерой. Специальные вентиляторы гоняют воздух внутри устройства. Имеющаяся в воздухе влага проникает в испаритель и в одно мгновение охлаждается, после чего оседает, создавая тонкую ледяную корку. В определенный момент он задается при помощи электронного реле, происходит остановка компрессора и активация нагревательных элементов, расплавляющих наледь и испаряющих воду.
Такие циклы повторяются многократно.

К плюсам систем «No Frost» относят:
  1. Полностью автоматическое размораживание.
  2. Функционирование в условиях отрицательных температур.
  3. Равномерное понижение температуры во всех отсеках холодильника.
Недостатки таких систем связаны с большим количеством вспомогательных механизмов, увеличивающих стоимость конструкции и уменьшающих полезную площадь.
Еще один минус связан с более высоким по сравнению с капельным вариантом потреблением электричества.
Холодильники, оснащенные системами «No Frost», более подвержены неисправностям. Капельные устройства в этом плане надежнее.
Некоторые владельцы холодильного оборудования No Frost говорят о чрезмерной шумности его эксплуатации. Этот момент связан с наличием вентиляторов. Вентиляционные механизмы, работающие при высокой влажности и отрицательной температуре, нуждаются в смазке и даже замене. Но с этой задачей может справиться только специалист – потребуется частичная разборка. 
Холодильник с системой разморозки «No Frost» можно приобрести за разумную цену у нас в магазине. Изучите представленные в каталоге модели по ссылке.

"Frost Free" и "Full no Frost"

В магазинах бытовой техники представлено холодильное оборудование с системами "Frost Free" и "Full no Frost". Важно понимать, в чем заключаются различия.
В устройствах "Frost Free" в низкотемпературной камере установлена система "No Frost", в то время как среднетемпературном отделении применяется капельный механизм оттайки – интегрирован испаряющий лепесток.
Модели с "Full no Frost" обладают и в одном, и в другом отделениях раздельными оттаивающими системами "No Frost".
Разница заключается в степени эксплуатации системы "No Frost".

Какой вариант предпочтительней

Некоторые считают, что No Frost-системы вредны для человека – это ничем не обоснованное заблуждение. Большинство производителей обрабатывают внутреннюю поверхность специальными покрытиями, обеспечивающими безопасную эксплуатацию оборудования.
Холодильники с капельной разморозкой более доступны по цене. Но при их приобретении придется периодически удалять излишки жидкости. Это несложная манипуляция.  
Какую модель холодильника – с капельной системой или "No Frost" покупатели решают самостоятельно. У каждого варианта имеются свои достоинства и недостатки.
 
Теги:
Вернуться к списку
Обратный звонок


Отправить заявку