Выбираем индукционную плиту

13.03.2020 11:04
Выбираем индукционную плиту

Конечно, на любой кухне должна быть плита – и в моде сейчас индукционные модели. Прогресс не стоит на месте: добавляются новые опции, растет экономичность и эффективность бытовой техники. На текущий момент именно индукционные плиты считаются лучшими по этим критериям. Однако удачно выбрать плиту для собственных нужд непросто.

Почему следует купить индукционную плиту?

Кому-то экономичность может показаться не самым важным критерием, хотя у газовых и электроплит КПД не превышает 60%, тогда как у индукционных достигает 90%. Причина кроется в технологии нагрева: электромагнитные волны нагревают посуда напрямую, не расходуя энергию на воздух и конфорки. Это сказывается и на безопасности обращения: об индукционную панель во время готовки не обожжешься. А заодно и микроклимат на кухне явно комфортнее станет.

Возможность управлять температурой нагрева – явный плюс наравне с относительной простотой в эксплуатации. И отскабливать подгоревшую еду не придется.

Важный момент: индукционная плита может быть опасной для человека с кардиостимулятором. А еще нельзя ее ставить под металлическими предметами. Вдобавок, на кухне вблизи индукционной плиты не должно быть холодильника и прочих электроприборов – чтобы техника не мешала взаимно работать.

И это лишь часть из всех свойств индукционных плит. А критериев выбора еще больше, не говоря уже о доступном ассортименте моделей.

Как выбрать?

Есть ряд характеристик, которые принято считать самыми значимыми. Обычно ориентируются на них, с учетом дизайна. Так, имеет значение форма и размеры плиты, габариты панели, число конфорок, степень энергоэффективности, марка и модель. Еще на выбор влияет тип плиты – зависимая она или нет. И конечно, надо учитывать наличие дополнительных опций, особенно если некоторыми из них будущая хозяйка непременно желает располагать.

Отдельно о конфорках

На одной варочной панели индукционного типа бывает от 1 до 6 конфорок. Чем их больше – тем быстрее готовить, особенно когда желающих покушать тоже немало. Поэтому для большой семьи нужна совсем не такая панель, как для одного-двух человек. Что касается моделей с большим числом конфорок – среди них по умолчанию одна делается с большой зоной нагрева. А для нестандартной посуды можно подобрать панель с конфорками овальной формы.

Кстати о форме: у индукционных панелей конфорки совсем необязательно круглые. При желании можно найти ромбовидные, иных форм. Это зависит от дизайнеров и конструкторов бытовой техники. Но вот посуду принято подбирать к конфоркам адекватно их размера, а не формы. Потому что если окажется закрыто менее 70% площади, нагрев просто не включится. Также стоит отметить, что у современных плит можно менять зону нагрева, быстро адаптируясь к смене посуды – готовить и в маленькой сковороде, и в огромной кастрюле.

Как плита впишется в кухню

Удобство – это хорошо, но не исключает гармоничности интерьера. Кто сказал, что на кухне для красоты нет места? Ничего подобного: современная кухня может и должна нравиться ее хозяйке. Тем более что сейчас в продаже есть панели, каких угодно форм. Хотя размер плиты считается важнее формы – чтобы на кухне помещалась. Но и форма имеет значение: например, в угол комнаты удобно поставить ромбовидную плиту. Для пары человек хватит и маленькой модели 30х30 см, а если семья едва умещается за большим столом, то и панель хозяйке нужна побольше – есть варианты вплоть до 1х1 м.

Цвет плиты – отдельная большая тема. Сейчас в продаже в основном темные варианты – они универсальны: хорошо смотрятся как среди светлого интерьера, так и на темном фоне. Как правило, плиту подбирают к кухне, а не наоборот. Очень редко вся комната обставляется сразу.

Кроме основной расцветки, было бы неплохо угадать с акцентами. Например, зоны нагрева принято обозначать кругами, иногда красным цветом. Если на кухне есть что угодно с цветочным декором, плита с аналогичными украшениями идеально впишется в интерьер. А можно обойтись и совсем без акцентов – выбрать модель фоновой расцветки, чтобы не привлекала лишнего внимания. Кстати, на серебристой поверхности пятна малозаметны.

Стоит еще упомянуть о покрытиях. Сейчас у большинства продающихся индукционных плит это либо стеклокерамика, либо стекло с закалкой. Второй вариант дороже, но существенных плюсов не имеет.

Платить ли за бренд?

Да, практически все именитые производители продают свои изделия заметно дороже, чем малоизвестные. Но это нельзя назвать платой за престиж – скорее, за гарантию качества. Ведь они не стали бы знаменитыми без стабильно высокого качества своих изделий. Тем более, что найти отзывы или даже пообщаться с реальными владельцами плит понравившейся модели нетрудно.

Самые известные марки индукционных плит: Bosch, Hansa, Kitfort, Miele, Sassung, Whirpool, Zanussi. А еще немало и прочих, поэтому выбирать плиту по ценнику – большой риск, что очень скоро придется выбирать новую. Потому что у малоизвестных марок не только реальный ресурс изделий сомнителен, так еще и сервисная сеть не развита.

На что влияет тип плиты?

Традиционно их разделяют на две категории: зависимые плиты или нет. Плиту второго типа можно ставить где угодно, а первого – только над духовым шкафом. И конечно, в паре обе модели должны быть одной марки – это единственная гарантия совместимости, многолетней безотказной работы.

С другой стороны, независимую панель так удобно ставить на стол или еще где-нибудь громоздкой духовки. Особенно когда кухня просторная. Единственная проблема: вытяжка должна быть над варочной панелью. Не рядом, не сбоку – и прямо над панелью. Поэтому независимость не всегда оказывается плюсом: вытяжка стационарна, ее не передвинешь вслед за плитой.

Как сэкономить

Уж если говорить об экономии, то не на цене покупки, а в долгосрочной перспективе: с учетом ремонтов и расхода электричества. А для приличной электроплиты важнее всего как раз второй момент – сколько придется платить по счетчику. Уже сейчас продаются модели с энергоэффективностью класса А+, причем достаточно мощные. Кроме того, есть плиты с опцией режима экономии, т.е. расход зависит от настроек. И конечно, опытные хозяйки в курсе, при какой температуре следует готовить определенные блюда. А когда нагрев конфорок регулируется в некотором диапазоне, умелым пользованием можно ощутимо снизить расход электричества.

Определить, подходит ли конкретная плита для таких житейских хитростей, довольно просто: надо посмотреть на заявленный производителем класс энергоэффективности и число рабочих режимов – если их от полутора десятков и более, у опытной хозяйки все получится.

И по поводу не столько экономии, сколько безопасности. Это во многом зависит от имеющихся дополнительных опций. Например, если около плиты могут оказаться дети, не помешает иметь возможность блокировки управления. А вечно занятую хозяйку сильно выручит защитное отключение – когда плита сама выключается при касании «сбежавшей» из посуды жидкости.

Еще больше пригодится таймер: и отмерит сколько надо, и включит/выключит плиту вовремя. Кстати, если изначально рассчитывать на эту опцию, стоит выбрать плиту с аудиосигналом – тогда можно заниматься неподалеку другими делами.

Чтобы не обжечься, случайно коснувшись горячей поверхности, достаточно обратить внимание на индикацию тепла. А когда надо побыстрее что-нибудь приготовить или разогреть, пригодится режим Power Boost – регулирование мощности конфорок. Для упрощения экономии электричества еще придумана опция Power Management: задается норма расхода и «умная» плита сама ее соблюдает. То же касается и температуры.

Если в семье кушают кто когда, полезно иметь опцию приостановки процесса варки с поддержанием тепла. Тогда опоздавшим на ужин не придется перекусывать на ночь холодными блюдами, например. А еще есть т.н. индукция без границ: это когда на панель ставится посуда, а плита сама подогревается именно там.

И конечно, незачем платить на ненужные опции – так, если на плите не предполагается ничего размораживать, готовить определенные блюда, тогда и без этих опций можно обойтись. То же касается управления: сенсорное красивее и удобнее, но дороже. А механическое придется часто чистить, особенно если регуляторы слишком торчат.

Что сейчас в моде?

Бывает и так, что плиту не выбирают, а ищут конкретную модель «как у …», посмотрев, как пользуется знакомая хозяйка. Особенно когда плита современная, красивая, опций много – буквально все соблазняет купить себе такую же. Рассмотрим для примера несколько известных моделей.

Kitfort KT-107

Модель из категории бюджетных, хотя бренд широко известен. Конфорка всего одна, стоит это удовольствие всего пару тысяч рублей. А с размещением на кухне плиты 32,5х39х9 см проблем в принципе не может быть. Управление – сенсорное, мощность – до 1,8 кВт. Правда, функционал предельно скудный: только блокировка и защитное отключение предусмотрено. Однако многих такая комплектация вполне устраивает, даже без духовки.

Asko HI1355G

Предпочитающим настоящие встраиваемые панели стоит присмотреться к этому варианту. Привлекает не только современным дизайном, но и наличием пары разных конфорок, мощностью в 3,7 кВт – это при габаритах скромнее вышеописанной плиты (33х2 см). Панель стеклокерамическая, управление сенсорное. Таймер, блокировка и прочие опции – сразу видно, за что придется отдать больше полсотни тысяч.

EH651FFB1E Siemens

Тут уже 4 конфорки, в т.ч. одна овальная – специально для оригинальной посуды. Модель независимая, но габаритная: 59,5х2 см. Зато стоит на несколько тыс. руб. дешевле вышеупомянутой Asko HI1355G. Номинальная мощность – 7,4 кВт. И функционал достойный, явно ничем не уступает конкурентам: таймер, блокировка, защитное отключение, индикатор тепла, сенсорное управление – все в наличии.

Bosch PIC645F17E

Интересная альтернатива для сравнения. Тоже 4 конфорки, но эта панель комбинированная – лишь половина конфорок нагревается электричеством. Хороший выбор для тех, кто никогда раньше не пользовался индукционной плитой и хочет сначала попробовать. Основные характеристики отличаются мало: габариты 58,4х4 см, мощность 7,2 кВт. И управление тоже сенсорное, а функционал совсем чуть-чуть шире: все как у предшественницы от Siemens плюс автоопределение посуды.

Индукционные панели – не просто современная бытовая техника на каждый день. Это комфорт нового уровня, причем не по заоблачным ценам. Есть и встраиваемые модели, и совсем бюджетные с единственной конфоркой – для любых нужд. Чтобы не пожалеть о выборе, главное – ориентироваться на свои потребности: определить оптимальный набор опций и отсеять все неподходящее. И напоследок: не верьте всяким слухам, будто индукционные плиты опасны для людей или домашних животных. Не на костре же в пещере еду готовить.

Теги:
Вернуться к списку
Обратный звонок


Отправить заявку