Выбор стиральной машины

21.08.2019 10:31
Выбор стиральной машины

В наши дни уже сложно представить, как люди жили без стиральных машин. Сегодня такая техника есть в каждом доме, она существенно упрощает и ускоряет процесс стирки. Но на рынке представлено огромное количество моделей с самыми разнообразными характеристиками. Сделать правильный выбор достаточно сложно, поэтому мы собрали основные рекомендации в той статье.

Отдельностоящая или встраиваемая

Прежде всего нужно определиться, где именно будет стоять стиральная машины. Для установки на кухне подходят встраиваемые модели, которые прячутся под столешницу за фасад гарнитура. Такая техника не нарушает общую стилистику пространства, не выбивается из интерьера.  Поставить встраиваемую стиральную машину можно в ванной, если по дизайнерской задумке ее не должно быть видно. Есть и другие варианты: размещение под раковиной, в специально отведенном шкафу или нише.

Найти подходящее место для отдельностоящей модели несколько проще. Но при выборе необходимо учесть тип, габариты, а также другие параметры.

Типы стиральных машин

Все стиралки делятся на модели с фронтальной и вертикальной загрузкой. Второй вариант оптимален для небольших помещений, однако установить его под столешницей не получится, ведь вещи в барабан загружаются сверху. Еще одни нюанс: «вертикалку» нельзя использовать как постоянное место хранения вещей, в отличие от фронтальной модели.

«Фронталка» вполне может выполнять функцию дополнительной полки, но для ее использования спереди должно быть достаточно места – люк у такой машины открывается вперед. Независимо от выбранной модели, необходимо тщательно измерить место установки оборудования. Разработчики предлагают обширный выбор устройств разных габаритов.

Размеры машин

Как правило, машинки с вертикальной загрузкой имеют стандартные габариты: 85 х 40 х 60 см (высота, ширина, глубина соответственно).

У машин с фронтальной загрузкой вариативность размеров значительно шире. Стандартом считается 85 х 60 х 50-63 см, но бывают особые модификации. Например, узкое устройство прекрасно размещается в небольшой ванной комнате, поскольку глубина составляет 33-60 см. Существуют компактные машины – «кубики». Они помещаются под раковину и позволяют сэкономить свободное место. Интересно, что некоторые узкие и маленькие модели не уступают стандартным по вместимости.

Вместимость

Важный критерий выбора стиралки – количество белья, загружаемого за одну стирку. В среднем для 1-2 человек хватает модели, рассчитанной на 4-5 кг. Если семья больше, то и машинка потребуется более вместительная. Правда, в некоторых случаях и одному человеку нужно стирать не меньше 6-7 кг белья за раз. Большая вместительность нужна для стирки объемных одеял и пуховиков.

Однако заполнить внушительный бак одному человеку достаточно сложно. Если модель не предусматривает половинную загрузку, вещи для стирки придется накапливать долго. Среди современных стиральных машин есть и такие, которые при глубине в 45 см вмещают до 8 кг белья в сухом виде.

Все эти нюансы стоит обдумать перед покупкой. Но нельзя забывать и про некоторые другие параметры.

Скорость отжима и уровень шума

Одна из важнейших характеристик стиральной машины – скорость отжима. В некоторых моделях максимальный уровень достигает 1800 оборотов в минуту, однако и 800 либо 1000-1200 оборотов достаточно для качественного отжима белья. Во многих стиралках есть функция регулировки данного параметра с подбором нужного показателя для конкретной программы. При стирке некоторых вещей отжим вообще противопоказан.

Уровень шума машин составляет 49-97 дБ, достигая максимального уровня во время отжима. Изучая параметры, стоит обратить внимание на этот показатель, ведь запускать стирку при высоком уровне шума можно будет только в дневное время.

Материал бака и барабана

Уровень шума напрямую связан с особенностями материала, из которого изготовлен бак. Считается, что этот компонент обязательно должен быть сделан из металла, но это ошибочное мнение. Большинство производителей уже отказались от металлических баков в пользу углепластика, надежно защищенного от коррозии. За счет использования такого материала снижается стоимость производства и вес оборудования.

Стиральный барабан, стоящий в машине-автомате, всегда изготавливается из нержавеющей стали. Но вид комплектующего бывает разным. Так, преимуществом сотовых барабанов является легкое скольжение белья по поверхности, что позволяет избежать образования затяжек, катышков на шерстяной, шелковой и другой одежде.

Класс стирки и энергопотребления

Каждой стиральной машине присвоен собственный класс стирки, определяющий качество отстирывания вещей. Этот показатель обозначается буквами латинского алфавита от A до D, лучше всего стирает техника класса А. С другой стороны, качество стирки в машинах класс В не слишком отличается.

Латинскими буквами отмечают и класс энергопотребления оборудования. Для экономии электроэнергии стоит покупать стиралку как минимум с буквой А. Самый высокий показатель – А+++. Правда, машинки других типов сейчас встречаются крайне редко.

Способ управления

В современных стиральных машинах предусматривается механическое либо ручное управление. В первом случае нужно вручную выставлять режим стирки поворотными переключателями и кнопками. При случайном сбое цикл придется перезапустить с самого начала.

Техника с электронным управлением оснащается электронным программатором, на который записаны параметры стирки: скорость вращения барабана, температура воды и другие. Определенные комбинации параметров называются программами стирки. Сами программы бывают фиксированными и регулируемыми. В фиксированных программах весь процесс запускается после нажатия кнопки, в регулируемых определенные параметры можно изменить.

Многие стиралки с электронным управлением отображают этапы стирки на специальном дисплее. Здесь же видно время, оставшееся до завершения стирки.

Особенности программ стирки

Автоматическая машинка имеет несколько предустановленных режимов. Обычно это стирка шерстяной одежды, хлопкового белья, детских вещей, деликатных тканей. Иногда этот список дополняется специальными программами для стирки спортивной одежды, пуховиков, пуховых одеял. В некоторых моделях есть программы «Гипоаллергенная стирка», «Забота о здоровье», «Смешанные ткани». Стирка при 30оС встречается нечасто, но на многих вещах можно увидеть бирку именно с этой температурой.

Чем больше программ, тем проще подобрать оптимальный режим стирки для разных тканей и видов загрязнений. Однако нужно учитывать наличие автоматических программ, которые нельзя изменять. Например, в программе повседневной стирки заранее установлены температура, время, показатель отжима. Для ее запуска достаточно нажать соответствующую кнопку.
 

Дополнительные особенности

Стиральные машины с инверторным двигателем обеспечивают одновременно максимальный уровень производительности и минимальное энергопотребление. В таких агрегатах нет трущихся щеток, что способствует долговечности работы и простоте обслуживания.

Соэкономить энергоресурсы помогает технология ECO Bubble, запущенная в свое время компанией Samsung. Сейчас такая функция реализована в технике Beko, LG, Electrolux. Суть технологи заключается в растворении порошка в воде в процессе стирки и смешении его с воздухом для образования уплотненной мыльной пены. Насыщенный кислородом «состав» аккуратно и тщательно отстирывает ткани, включая деликатные. Пена способна удалить даже наиболее сложные загрязнения.

Полезной функцией является защита от протечек. В машину встраивается датчик, проверяющий уровень воды и предотвращающий протечки. Обратить внимание на такую опцию стоит жителям многоэтажных домов.

Дозагрузка белья – это дополнительная возможность добавить в машину вещи после запуска процесса стирки либо достать одежду, загруженную по ошибке.

Режим легкой стирки может называться «Без складок» - белье достается из барабана чистым и не слишком мятым. Этому способствует функция пара, удаляющая въевшиеся загрязнения, придающая вещам свежесть и дезинфицирующая их. Пар приникает в глубину волокон ткани, убивая микроорганизмы, провоцирующие аллергию. Людям, склонным к аллергическим проявлениям и семьям с маленькими детьми такая опция будет очень полезна. Пар не повреждает шелк, шерсть и другие виды тканей.

Чтобы устанавливать любое время начала стирки, стоит приобрести машину с таймером отложенного старта. Можно запрограммировать технику таким образом, чтобы к вашему возвращению с работы вещи были выстираны. Если машинка синхронизирована со смартфоном, управлять ею еще проще.

Но чем больше дополнительных опций предусмотрено в модели, тем выше будет ее цена.

Другие разновидности техники

При наличии широких финансовых возможностей стоит обратить внимание на стиральную машину с сушкой. Такая техника позволяет забыть о прищепках и веревках, но экономной ее не назовешь: во время сушки расходуется значительный объем электроэнергии. Зато подобные модели экономят силы и время.

Если же бюджет на покупку ограничен, он некоторых функций вполне можно отказаться. В этом плане интересы устройства активаторного типа с металлическим или пластиковым баком, электродвигателем, активатором и механическим таймером. Процесс стирки в них максимально упрощен с технической точки зрения, но придется приложить определенные усилия.

Для стирки в бак наливают воду, добавляют порошок, укладывают вещи, включают таймер. Активатор вращается с перекручивает загруженное белье. После стирки вещи нужно прополоскать: заменить воду в баке и снова включить таймер. Если устройство не оснащено центрифугой, вещи отжимаются руками.

Вывод

Приобретать стиральную машину спонтанно – не лучшее решение. Выбирать такую технику стоит внимательно и вдумчиво, предварительно изучив все параметры и рассчитав бюджет. Исходя из характеристик, можно определиться с набором функций и подобрать подходящую модель.

Наш магазин предложит на выбор самого взыскательного покупателя встраиваемые и отдельно стоящие стиральные машины надежных, зарекомендовавших себя брендов: Teka, Korting, Kuppersberg, Asko, Neff.

Компания Техника Богатырь, официальный представитель известных брендов, предложит своим клиентам весь спектр бытовой техники и аксессуаров к ней, а высококвалифицированные специалисты комфортабельного выставочного зала помогут определиться с выбором. Удачных вам покупок!

Теги:
Вернуться к списку
Обратный звонок


Отправить заявку