Как не испортить антипригарное покрытие сковороды?

12.05.2020 10:07
Как не испортить антипригарное покрытие сковороды?
Сковородки с антипригарным покрытием очень популярны. И даже больше того, они становятся ценнейшим помощником в быту. Однако просто купить готовое изделие, мало. Очень важно еще и сохранять его в исходном виде и состоянии. Причина отнюдь не в эстетических требованиях. Предельно важны антипригарные свойства, которые позволяют эффективно готовить пищу и обеспечить безопасность. Необходимо разобраться с типами покрытий и с сохранением их свойств. Ключевыми достоинствами сковород с антипригарным покрытием являются:
 
  • минимальное прилипание различных продуктов к поверхности (что понижает интенсивность пригорания);
  • сочность и внешняя красота блюд;
  • формирование румяных корочек;
  • уменьшение расхода растительных или животных масел, жиров;
  • возможность вообще отказаться в ряде случаев от таких компонентов;
  • легкость мытья, поскольку ничего не липнет и не наслаивается.
 
Конкретные разновидности
 
Бесспорное первенство среди всех типов покрытий сейчас занимает тефлон, или по-другому, политетрафторэтилен. Именно его очень широко наносят на сковородки во всех странах. При грамотном уходе основные характеристики материала останутся неизменными на много лет. Если использовать масло по минимуму, прилипание продуктов исключено. Сверх того, они не пригорят даже при жарке на полностью сухой поверхности. Вывод очевиден: тефлон крайне ценен для стремящихся к здоровому и сбалансированному питанию. Однако уход за тефлоновой сковородой может быть довольно сильно осложнен.
 
Керамическое покрытие также используется для придания антипригарных свойств. Его часто относят к «зеленой», то есть особо экологичной, категории. Это очень серьезное преимущество для людей, заботящихся не только о собственном благе. Керамика служит относительно долго, но уступает, разумеется, тефлону. Зато она точно так же уменьшает необходимый расход масел для жарки. Внимание: мытье керамической посуды немедленно после приготовления пищи недопустимо. Следует также старательно избегать существенных изменений температуры.
 
Сковороды могут быть покрыты и слоем природного камня. Базовую основу конструкции составляет металл. Для покрытия используют гранит либо алмаз. В последнее время несколько вырос спрос на изделия с мраморной защитой. Такая продукция стоит дорого, экологически безопасна. С антипригарными свойствами у нее тоже все в порядке. Что касается титана, то этот металл имеет гладкую уплотненную поверхность. Все компоненты пищи будут в прямом смысле скользить по этой поверхности. Потому и вероятность пригорания будет невелика. К тому же по всему периметру прогрева окажется идеально равномерен. Чугунные сковороды не снабжают никакими покрытиями, за редким исключением. Однако сам чугун по умолчанию имеет превосходные антипригарные свойства. Пористость металла обуславливает превосходное впитывание масел. Продукты налипать на поверхность не будут в принципе. Да, расход подсолнечного или оливкового масла будет достаточно велик. Это не устроит сторонников здорового питания. Но при этом чугун служит долго, позволяет использовать активные чистящие вещества и жесткие металлические лопатки.
 
Как пользоваться сковородкой с антипригарными свойствами
 
Как и любую новую посуду, такую сковороду требуется отмывать с помощью щадящих моющих средств, мягких губок. Для этого используют только теплую (не холодную и не горячую воду)! Отмытые сковородки протирают подсолнечным маслом — оливковое и другие не годятся. Часто практикуется подогрев пустой посуды до залива масла или выкладки продуктов. Однако такое требование совсем необязательно. Мало того, при наличии антипригарного покрытия эта процедура скорее верна. Есть другое правило: масло надо вливать в холодную сковороду, а продукты класть только на разогретую поверхность.
 
Важно понимать, что серьезный температурный перепад — это не только разогрев и последующее охлаждение в резком режиме. Опасно для антипригарной посуды и воздействие очень горячей воды. Рекомендуется позволить сковороде остыть до конца, после чего вычистить с использованием теплой воды. Нарушение такой схемы грозит постепенным прилипанием и пригоранием продуктов, которое со временем будет выражено все больше. Посуду с антипригарным покрытием используют только при применении лопаток из силикона и дерева. Они гарантированно не поцарапают поверхность. О металлических принадлежностях лучше забыть, иначе срок службы окажется крайне мал. Желательно также отказаться от чистящих составов, содержащих абразивные частицы. Куда правильнее использовать гели, обеспечивающие мягкое и безопасное очищение.
 
Выбирая губки, следует внимательно оценивать их жесткость. Категорически неприемлемо использовать не только щетку из металла, но и губку с грубой обратной стороной. Плохой идеей будет также мытье сковородок в посудомоечной машине. Доверять разрешительным указаниям производителей надо с большой осторожностью. Причина в том, что препараты для машинного мытья посуды могут включать вещества, отрицательно отражающиеся на антипригарных покрытиях. Несмотря на некоторые неудобства, все же правильнее будет отмывать посуду вручную. В сковородах с антипригарным покрытием нежелательно оставлять еду после готовки. Еще хуже будет ситуация, когда приготовленное блюдо оставят в холодильнике. Это негативно скажется на сохранности защитного покрытия. В сковородках надо лишь готовить пищу, но не оставлять ее на сколько-то долгий срок.
 
Изготовители непременно указывают, для чего надо применять конкретную посуду. Нарушать эти предписания не рекомендуется. Причина проста: цель использования сковороды прямо связана с тем, насколько толсты стенки и дно. Проще говоря, готовить в блиннице глазунью и наоборот — очень глупый поступок. Еще одно важное правило — нельзя складывать сковородки «горкой». Когда они выложены одна на другую, велика вероятность появления небольших царапин. Если уж выкладки «горкой» избежать нельзя, необходимо перекладывать посуду мягкими бумажными листами. В идеале их следует разделять между собой. В сковороде также не место очень холодным, тем более замороженным, продуктам. При чрезмерном колебании температур покрытие может пострадать. Единственное исключение — замороженные овощи. В ряде рецептов их прямо предписывают размораживать лишь частично до начала обжаривания или тушения. Впрочем, и в этом случае придется соблюдать известную меру предосторожности.
 
Часто повара советуют сушить мытые или просто влажные продукты до отправки на сковородку. Если они не вытерты салфеткой или не полежали спокойно, вместо жарки начнется скорее тушение. Рассчитывать на золотую приятную корочку в таком режиме не стоит. Мало того, контакт воды и разогревающегося масла приведет к характерной «стрельбе». Это не только неприятно, но и очень опасно.
 
Наконец, влажные продукты могут прилипать даже к антипригарным поверхностям. Особые трудности часто доставляет очистка от подгоревшей еды. Если к поверхности прилипли кусочки глазуньи, посуду заливают теплой водой (горячая жидкость не должна использоваться). Потом ждут, пока сковорода полностью остынет. Далее жидкость сливают, и моют поверхность в прохладной воде. Вместо абразивных составов при сильном засорении используют питьевую соду. Ее разводят в воде. При правильной эксплуатации антипригарной сковородки последующий уход не составит особого труда. В таком режиме посуда высокого качества проработает много лет, сохраняя все свои характеристики.
 
Теги:
Вернуться к списку
Обратный звонок


Отправить заявку