Как пользоваться стиральной машиной

08.06.2020 15:07
Как пользоваться стиральной машиной
Стиральная машина - одно из самых полезных изобретений человечества. Этот вид бытовой техники отличается не только удобством, но и простотой использования. Даже тот, кто никогда не имел дела с подобными устройствами, легко разберется, как включать и настраивать его, а также научится выбирать моющие средства для разных видов тканей и стирки белого белья.
 
Сортировка одежды
 
Первым делом необходимо убедиться, что тот или иной предмет гардероба можно стирать в машине. Для этого достаточно изучить надписи на ярлыке одежды. Там указаны не только ограничения по машинной стирке, но и допустимая температура, возможность применения отбеливателя. Эти рекомендации нужно четко соблюдать, иначе вещь может сесть или потерять свой цвет. А шелк и деликатные ткани вообще не подходят для стирки в машинке.
 
Перед стиркой отложите в сторону одежду, у которой на ярлыках значится необходимость стрики вручную либо химчистки. На рубашках нужную информацию размещают на воротничке либо на внутреннем шве слева. В брюках такую памятку обычно вшивают сзади на внутренней части.
 
Еще важно отсортировать вещи по цветам. Во время стирки краска может вымываться и портить остальную одежду, находящуюся в барабане машины. Проще всего разделить белье на темное и светлое для раздельной стирки. Учитывайте, что:
 
Темная одежда - это вещи темно-синего, темно-фиолетового, темно-красного, серого и черного цветов;
Светлыми считаются пастельные оттенки - желтый и белый, голубой и бледно-лиловый, светло-зеленый;
Особенно сильно краска вымывается из джинсовой одежды, поэтому ее всегда следует стирать отдельно от прочих вещей. 

Для защиты материала от изнашивания белье сортируют по весу. Дело в том, что при отжиме на высоких оборотах тяжелые вещи создают дополнительный вес, и это может привести к порче легких материалов.
 
К тяжелым вещам относят полотенца, крутки, брюки из хлопчатобумажной ткани, свитера. Вещи из шелка, колготки, белье всегда стирают отдельно, подбирая соответствующий режим и температурный показатель.
 
Существуют особые контейнеры для стирки. Они подходят для деликатных тканей, поскольку защищают их от износа. Если вещи из таких материалов находятся в контейнере, их можно стирать вместе с другой одеждой.
 
Но контейнер не дает защиты от вымывания цветов, поэтому сортировать белье по оттенкам все равно придется. Хотя деликатные ткани не слишком подвержены потере цвета.
 
При сортировке нужно отделить вещи с трудно выводимыми пятнами, например, жирными или масляными. Им потребуется предварительная обработка специальными средствами. Одежду с серьезными загрязнениями в машинке лучше не стирать, при повышенной температуре удалить пятна определенного вида становится сложнее.
 
Включаем машину
 
У каждой стиральной машины есть два показателя скорости. Первый - это скорость поступления воды в барабан, второй относится к отжиму. Нужно также выбрать режим с учетом типа ткани.
 
Существует несколько режимов:
 
  1. Обычный - вещи в машине быстро промываются и отжимаются на высокой скорости. Это подходящий вариант для очистки сильно загрязненной одежды, постельного и нижнего белья, полотенец, хлопка и джинсовой ткани, нижнего белья;
  2. Легкий отжим - сама стирка происходит быстро, а на отжиме обороты небольшие. Так стирают синтетику и вязаные вещи. Медленная стирка предотвращает скатывание синтетических волокон в комочки, а одежда не слишком сильно мнется;
  3. Деликатный режим - стирка в медленном темпе для защиты от износа. Режим годится для кружевной и тонкой одежды, колготок и белья, деликатной ткани, но загрязнения отстирываются хуже, чем в предыдущих случаях;
  4. Особый режим с дезинфекцией и паровой обработкой для ликвидации пятен и защиты тканей белого цвета. Подробные сведения об этой функции есть в инструкции.
 
Следующим этапом будет выбор температуры. С одной стороны, чем горячее вода, тем эффективнее стирка. При повышенной температуре погибают микробы, лучше растворяется порошок, удаляются даже старые пятна, вещи становятся значительно чище.
 
Но есть и обратная сторона. Некоторые ткани могут сесть или потерять цвет, пятна определенного типа въедаются еще сильнее, расход электроэнергии возрастает. Чтобы правильно выбрать температуру воды, стоит придерживаться несложных правил:
 
  1. Стирайте тонкие и не очень загрязненные вещи, одежду, легко теряющую цвет, в холодной воде и на деликатном режиме;
  2. Пользуйтесь легким отжимом и теплой водой для стирки вещей темных оттенков средней степени загрязненности;
  3. Выбирайте горячую воду для любых полотенец, плотных материалов, постельного белья, сильно загрязненных тканей;
  4. Помните, что стирка в холодной воде - самый энергоемкий и щадящий способ удаления загрязнений.
 
В некоторых моделях машин для каждого режима установлена определенная температура. При стандартном режиме это обычно 30-40о.
 
Определившись с режимом, можно засыпать порошок и заливать смягчающий кондиционер. Куда именно насыпать средства, указано в инструкции. Там же обычно есть информация о выборе того или иного порошка для конкретной машины. В основном используются порошки, средства в жидком виде и отбеливатели.
 
У машин с боковой загрузкой есть выдвигающаяся часть для моющих средств. Она разделена на несколько отсеков: для самого порошка, кондиционера, отбеливателя. В таких моделях средства расходуются автоматически.
 
В устройствах с верхним типом загрузки порошок перед стиркой засыпается непосредственно в барабан. Желательно делать это до загрузки вещей, чтобы концентрация чистящего средства не оказалась слишком большой. Иногда воду включают заранее для растворения порошка, и только после этого заполняют машину бельем.
 
На упаковке моющего средства всегда есть пояснения, как подобрать нужно количество порошка с учетом вида машины и количества белья.
 
Одежда просто складывается в барабан. Но важно не перегрузить барабан, чтобы вещи свободно вращались внутри во время стирки и при полоскании. Некоторые модели позволяют выбирать режим по степени загрузки. Это нужно для регулировки уровня воды.
 
Низкий уровень подразумевает загрузку барабана на треть объема;
Средняя загрузка - наполнение наполовину;
Высокая загрузка означает наполнение на ¾. 

Остается только закрыть дверцу и нажать на кнопку запуска машины, чтобы начать стирку.
 
Полезные советы
 
В некоторых стиральных машинных время стирки устанавливает автоматически, другие требуют выставления продолжительности пользователем. Чем сильнее загрязнены вещи, тем дольше нужно их стирать.
Добавлять кондиционер можно на этапе полоскания.
 
Перед укладкой в машину шорт или брюк, необходимо проверить карманы. В них могут оказаться предметы, опасные для механизма стиральной машины и для одежды.
Теги:
Вернуться к списку
Обратный звонок


Отправить заявку