Моторы стиральных машин

15.05.2020 13:58
Моторы стиральных машин
Современные стиральные аппараты отличаются очень странными особенностями. Не менее странен бывает и их выбор. Подавляющее большинство людей обращает внимание главным образом на размерные параметры. И лишь убедившись в соответствии изделия необходимым габаритам, оценивают его технологические параметры. Другая крайность — стремление узнать огромное количество тонкостей. На деле современная техника вполне добротна, и все, что нужно знать о ней для приличного качества стирки — это параметры двигателя.
 
Между тем, именно моторы вызывают много жалоб у пользователей. Уже в первые 3-4 года нередко обнаруживается скрежет во время стирки. Ремонт порой сложнее, чем покупка новой машинки с нуля. И подобные жалобы нередки, несмотря на все обещания рекламных агентов и сочинителей видеороликов. Соблазнение различными маркетинговыми фишками — последнее дело.
 
Многие фирмы старательно приманивают публику напыщенными утверждениями, уникальными дисплеями, различными программами и неординарными геометрическими формами. Особая роль мотора в сравнении с другими компонентами обусловлена тем, что именно от него зависит стабильность и долговечность использования машинки. Это примерно то же самое, что и двигательная установка на автомобиле.
 
3 основных разновидности
 
Двигатель крутит барабан. Его качество определяет комплектность устройства, размеры машинки, громкость звука, восприимчивость к рывкам напряжения и срок эксплуатации. На сегодняшний день мировой рынок может предложить потребителю 3 ключевых технологии. У всех них есть свои достоинства и недостатки. Классическим решением является сочетание щеток и ременного привода. Однофазный мотор относится к коллекторной категории. Обмотки возбуждаются последовательно. Для работы используется постоянный либо переменный ток. Ротор будет сталкиваться с парой щеток, которые имеют электрический заряд. При этом вырабатывается магнитное поле. Ротор начинает раскручиваться, вслед за этим начинается кручение барабана электродвигателя.
 
Ротор, он же якорь, это движущаяся часть электроустановки. С ним тесно связан другой элемент — статор, который неподвижен. Ну а «щетками» в электротехнике именуют скользящие электрические контакты. Примыкание их к коллекторным ламелям происходит под углом. В результате такого примыкания роторные и статорные цепи оказываются, электрически связаны. Поверхность щеток делается из графита. Сама эта часть изолируется. В целом данный блок принято именовать щеточно-коллекторным узлом. Силовая установка размещается в нижней части стиральной машинки. Потому напрямую связать его с барабанным шкивом практически невозможно. Решить эту проблему помогает ремень, который обеспечивает передачу усилия кручения. Данный принцип известен в технике давно, и получил название ременной передачи.
 
Традиционная схема устройства электромотора ценится потому, что раскручивается барабан легко, и пока это происходит, стирка будет идти гарантированно. Стоимость таких устройств вполне приемлема. Отремонтировать их несложно. Однако беспрерывно ходящие щетки неизбежно издают звук. И он многих людей попросту раздражает. Срок эксплуатации щеточных элементов тоже вызывает много вопросов. Износ их со временем происходит очень активно. Периодически эти детали приходится заменять. Время эксплуатации двигателя и машины в целом тоже ограничено.
 
Более совершенным решением является асинхронный, он же бесщеточный, тип мотора. Трехфазное устройство асинхронного типа шумит сравнительно мало. В его состав входят элементарный неподвижный статор и якорь с намагничиванием. Якорный блок крутится внутри, при этом появляется разница электрических полюсов. А разные электрические полюса при движении неизменно генерируют электромагнитное поле. Необходимость ремонтировать асинхронную технику возникает редко. Обслуживание ее также упрощается. Сравнительно тихий звук и относительна дешевизна — вот еще два важных преимущества.
 
Бесколлекторный мотор и барабан, как и коллекторный аналог, взаимодействуют с помощью ремня. Один край крепится на силовой системе. Другой располагается в середине барабанной оси. Стоит учесть неизбежный износ ремня, из-за которого может возникать сильная вибрация. Потребуется тщательно соблюдать правила эксплуатации. Сокращение износа ремня и других компонентов возможно при аккуратной установке на ровном основании. Также придется избегать перегрузки барабана. В местах, где нет достаточного пространства в доме, можно выбирать модели с загрузкой белья от 7 до 10 килограммов. Этого вполне достаточно даже для довольно крупной семьи.
 
Очень много славословий раздается в пользу инверторных моторов. Однако именно поэтому необходима взвешенная и спокойная оценка такой техники. Само причисление подобных моделей в разряд новых не совсем точно. Выпуск их производится уже свыше 10 лет. Причина проста — пока что ничего лучшего изобретено не было. Если и есть инженерные разработки, то они дальше экспериментальной стадии еще не вышли. Официально инверторный двигатель именуют трехфазным бесколлекторным мотором, питающимся от постоянного тока. Ключевые детали уже знакомы по прежним описаниям — есть и крутящийся ротор с магнитами постоянного типа, и недвижущийся статор с индуктивными катушками (их еще называют обмотками).
 
Движение ротора инициируется инвертором, он же преобразователь напряжения. Такой компонент, принимая переменный ток, выдает уже электричество постоянного типа. Практически от параметров сети рабочие компоненты независимы. Число оборотов полностью контролируется. Прямой тип двигателя был разработан инженерами компании LG. Именно им удалось реализовать идею прямой связки «движок-барабан» без щеток и ремней. И подобная технология оказалась очень привлекательна. Эту методику оценили разработчики Samsung, Electrolux, Whirlpool, Bosch и других компаний. Очень важно, однако, оценить реальные характеристики аппаратов с инверторным приводом.
 
Часто говорят, что они компактны. Но тут не все так однозначно. Безусловно, отказ от целого ряда компонентов упрощает конструкцию и уменьшает ее. Однако ключевую роль все равно играет барабан. То есть, чем выше загрузка, тем шире получится и стиральная машинка. Потому надо ориентироваться на свои реальные потребности, и не удивляться, что рассчитанное на 10 кг белья изделие займет много места. Утверждение о долговечности двигателя из-за минимизации числа трущихся элементов в целом верно. Однако надо понимать, что любое механическое и электромеханическое устройство, в том числе инверторное, имеет ряд подшипников. Отсутствие щеток означает, что они не будут стираться при касании коллектора. Все производители открыто признают, что моторная щетка — типичный расходный материал. При ее отсутствии срок службы заметно увеличивается.
 
Утверждение о бесшумности тоже необходимо внимательно проверять. Искрение и шипение щеток при взаимодействии с якорем совершенно неизбежно. Проблема в том, что совсем «немой» стиральная машина просто быть не может. Даже отличный инверторный двигатель будет неизбежно слегка попискивать и даже подвывать. Чтобы было понятнее, увеличенным вариантом того же устройства является привод троллейбуса. Зато количество вибраций значительно сокращается. «Прямой» двигатель спокойнее и не так трясется, как традиционный вариант.
 
Многих людей очаровывает также упоминание о категории потребления энергии А+++. Сразу появляется мысль, как много средств можно будет сберечь. Не всегда такой положительный результат реализуется в жизни. Однако на 10-15% сократить интенсивность вращения электросчетчика все же можно. Причина проста — стабилизированные обороты. Если в машинку положено 2 килограмма белья, она не станет вращаться в бешеном темпе. Фактически производится сонастройка, и расход тока сокращается. Стоит учитывать также, что рассчитывать на доступные цены инверторных устройств не приходится. Разработка и изготовление таких систем достаточно трудны.
 
Что же все-таки выбрать?
 
Вот наступает время приобретения. Когда принято окончательное решение относительно типа двигателя, можно использовать все другие критерии и технические параметры. Все модели стиральных машин обязательно имеют технические паспорта. Часть самых важных данных вынесена на корпусную наклейку либо шильдик. Более подробные сведения излагаются в официальной инструкции. Ознакомиться с расшифровкой ключевых терминов и моментов можно в отдельном материале. Автоматическая стиральная машина в любом случае упростит домашние заботы. Но надо внимательно изучить эти моменты и тонкости, точно понимания все нюансы — можно точно выяснить, чего ждать от нее в процессе использования. Желаем только безупречных покупок и первоклассной жизни!
 
 
Теги:
Вернуться к списку
Обратный звонок


Отправить заявку