Коды ошибок техники Asko

09.12.2019 10:57

Бытовая техника шведского производителя Asko славится надежностью и многофункциональностью. Каким бы надежным не был бренд, любая техника выходит из строя. Весь модельный ряд различных приборов Аско оснащен специальной системой самодиагностики, которая самостоятельно определяет ошибки в работе и сигнализирует о них пользователю с помощью системы кодов.

Как найти ошибки на бытовой технике Аско

Практически все новые модели бытовой техники оснащаются дисплеем с панелью управления. На этом экране по ходу работы прибора отражается вся информация, в том числе появляются коды ошибок. Есть другая категория техники – без дисплея (например, стиральные машины Asko). В таких случаях коды считываются при помощи электронного ключа.

Это специальная буквенно-цифровая комбинация, в которую производитель заложил определенную информацию о неисправностях. Умея их расшифровывать многие проблемы можно устранять, не вызывая мастера.

Найти перечень ошибок техники Аско можно двумя путями:

  1. Инструкция по эксплуатации. Каждый производитель разрабатывает собственную систему кодов, поэтому добавляет эту информацию в инструкцию с подробной расшифровкой возможных комбинаций ошибок.
  2. Сайт производителя, сайты официальных дилеров, сервисных центров. Если нет инструкции, например, пользователь приобрел технику б/у, информацию всегда можно найти в интернете.

В моделях стиральных и сушильных машин Asko с дисплеем коды ошибок более информативны, чем в ряде других популярных брендов. Ошибка четко указывает на цепь, к которой принадлежит вышедшая из строя деталь. Определение и устранение неисправности на моделях без дисплея требует привлечения специалиста или серьезных познаний в электронике. Ремонт требует входа в диагностический режим с помощью специального электронного ключа.

Ошибки посудомоечных машин Asko проявляются не только на экране, но и путем индикации. В моделях с дисплеем ошибки отражаются в виде символов на табло. В посудомойках без экрана начинают мигать определенные лампочки (индикаторы) на панели, иногда одна, иногда сразу комбинация нескольких.

Виды ошибок

Вся техника подвергается поломкам, даже модели из одной серии работают по-разному. Не стоит переживать, если на дисплее отразилась ошибка. Далеко не все коды требуют привлечения мастера для устранения неисправности.

Для начала стоит проверить подачу воды и измерять напряжение. Современная техника чувствительно реагирует на резкие перепады в сети. Если причина другая, нужно расшифровать код ошибки и принять соответствующие меры. Самые частые ошибки в технике Аско касаются работы:

  • приводного мотора;
  • системы слива;
  • системы подачи воды;
  • тэна;
  • загрязнения систем.

В варочных панелях и духовых шкафах чаще случаются неисправности с электроникой, панелью управления.

Ошибка е01

Самая частая ошибка в стиральных машинах бренда - е01. Она сигнализирует о проблемах в работе приводного мотора. Требуется проверка щеток, теходатчика, окисление контактов. Чаще всего причина ошибки – попадание воды на контакты или сам двигатель.

Ошибка е05

Указывает на то, что машинка нагревает воду больше, чем запланировано программой. Обычно, неисправность возникает вследствие выхода из строя датчика температуры воды, поэтому стоит начать с проверки термистора. Если он в порядке, вызвать мастера.

Ошибка f2

Этот код предусмотрен и в стиральных, и в посудомоечных машинах Аско. В обоих случаях он указывает на проблемы в системе откачки воды из бака, простыми словами – перелив. Наиболее возможные причины – выход из строя водооткачивающего насоса или датчика уровня воды. В некоторых моделях стиральных машин комбинация ошибки другая – F10 (переполнение) и F11 (ошибка слива воды). При появлении таких кодов важно, в первую очередь, перекрыть кран подачи воды, и проверить сливной шланг и насос на наличие засоров.

Ошибка f3

Если на дисплее посудомоечной машины отразилась комбинация F3, пользователь имеет дело с неполадками термостата из-за проблем с термистором. В стиральной машине такой код указывает на неисправность электросхемы водооткачивающего насоса из-за проблем с обмоткой помпы.

Ошибка f7

Код F7 в стиральных машинах Asko указывает на проблемы с системой блокировки дверцы. Это может быть механическое повреждение защелки, неисправность электромагнитного устройства запора замка двери.

В посудомойке данная комбинация требует проверки системы слива. Для начала стоит проверить, нет ли засора в сливном шланге, а также правильность его подключения. Также нужно осмотреть сливной насос и состояние проводки.

Ошибки подачи воды

Код ошибки – F12. Нужно проверить, открыт ли кран на водопроводной трубе и не засорен ли фильтр на подаче воды в машину.

Каждая неисправность – это последствия эксплуатации бытовой техники. Если учитывать рекомендации производителя, проводить регулярно профилактическую очистку ключевых элементов, коды ошибки на дисплее будут отражаться намного реже.

Теги:
Вернуться к списку
Обратный звонок


Отправить заявку