Как выбрать фильтр для воды

14.08.2019 14:36
Как выбрать фильтр для воды

Принято считать, что качество жизни современного человека состоит из многочисленных мелочей. Например, очень важными оказываются качественные фильтры для воды. Приятно открыть кран, из которого будет течь чистая питьевая вода, а в чайнике не будет образовываться накипь, а при поливе цветов ржавая или белая корочка на грунте. Более того, смесители, стиральная и посудомоечная машины будут служить длительное время. Это обусловлено высоким уровнем защиты от жесткой воды и механических примесей в ней.

Особенности выбора фильтра для воды

В настоящее время предлагаются разнообразные фильтры для воды, которые присутствуют на рынке. Желательно учитывать тип воды и особенности водопотребления.

Питьевые системы под мойку. Особенности:

  1. Гарантируется высокая скорость фильтрации, которая достигает 3 литров в минуту. В результате чайник чистой водой можно наполнить всего лишь за 30 секунд.
  2. Экономичность. Литр чистой питьевой воды обойдется только в 1 рубль, что окажется дешевле стоимости литровой бутилированной воды, которая будет хуже по качеству, по сравнению с отфильтрованной.
  3. Высокое качество фильтрации. Каждый картридж, включенный в многоступенчатую систему, будет отвечать за определенные примеси. В дальнейшем картриджи смогут служить длительное время. К тому же гарантируется устранение различных примесей из воды.
  4. Долговечность и удобство применения. Система будет установлена под мойкой, поэтому для нее не потребуется дополнительного места на столешнице. К тому же специальный уход также не будет требоваться, но сменные детали нужно будет регулярно заменять. Обычно система при должном уходе служит десятилетие.

Вышеперечисленные особенности делают фильтры под мойку востребованными на современных кухонных помещениях.

Типы очистительных систем под мойку

Условно питьевые системы, рассчитанные для установки под мойку, делятся на две большие группы, а именно – проточные (одноступенчатые и трехступенчатые), а также системы обратного осмоса.

Проточные системы

Они будут занимать мало места мод мойкой. К тому же не требуется сильное давление в системе водоснабжения для их работы. Предполагается наличие отдельного крана чистой воды, который можно установить рядом с основным смесителем или на столешнице. Перед тем, как будет выбран подходящий проточный фильтр, нужно определиться с типом используемой воды:

  1. Жесткая вода. Предполагается наличие большого количества кальция и марганца в воды (обычно до 4 мг экв в литре). Это может приводить к образованию накипи, известкового налета. Нужно понимать, что норматив ПДК СанПиН по жесткости определяет 7 мг, но накипь образовывается от 2 мг. Завышенные нормативы обусловлены тем, что смягчение воды на станциях современной системы водоподготовки оказывается затруднительным и дорогостоящим процессом, который обычно игнорируется.
  2. Сверхжесткая вода. Накипь может образовываться интенсивно. Например, чайник нужно чистить от накипи раз в неделю. Для здоровья такая вода оказывается очень вредной, так как она приводит к отложению солей в суставах, образованию камней в почках.
  3. Железистая вода. Она является изначально прозрачной. После того, как она отстоится, может появиться ржавый осадок. Иногда жидкость становится мутной. Это обуславливается тем, что двухвалентное железо растворяется в воде, а при взаимодействии с воздухом может окисляться, после чего переходить в нерастворенное (трехвалентное) состояние.
  4. Мягкая вода отличается недостатком солей кальция и марганца в воде. При этом жидкость является коррозионно агрессивной. Мягкой водой затруднительно смывать мыло во время мытья рук.

После того, как удастся определиться с типом воды, можно выбрать наиболее подходящие системы. Желательно выбирать системы со 100% обеззараживанием для того, чтобы гарантированно обезопасить себя от патогенных бактерий.

Системы обратного осмоса

Они могут очищать воду на молекулярном уровне. Это обуславливает тщательную очистку воды. Преимущества современных систем обратного осмоса:

  1. Высокое качество очистки воды позволяет успешно использовать сменные элементы длительное время. После того, как ресурс системы исчерпывается, производительность постепенно снижается.
  2. Ресурс обратноосмотической мембраны будет по жесткости в несколько раз больше, по сравнению с обычными картриджами. Для обслуживания фильтра требуется меньше времени, сил.

Выбирая систему обратного осмоса, нужно учитывать следующие аспекты:

  1. Для оптимальной производительности системы нужно обеспечить рабочее давление в магистрали 3 атм. При слабом напоре желательно выбирать оборудование с повышающим насосом (помпой).
  2. Полезный объем накопительного бака будет примерно вполовину меньше общего. Из 12-литрового бака за одну очистительную процедуру можно получить 5-6 литров чистой воды. В дальнейшем требуется до сорока минут, чтобы бак повторно заполнился.
  3. Во время выбора систем обратного осмоса желательно учитывать размеры оборудования. Предполагается наличие 12 литров у бака размером 90х60 сантиметров.

Принято считать, что подобные системы полностью очищают воду и удаляют даже полезные элементы. Однако это является заблуждением. В любом случае полезные компоненты будут сохранены. К тому же питательные вещества обычно получаются из еды, а не из воды.

Если опасаться полной очистки воды, можно выбрать следующее оборудование:

  1. Системы обратного осмоса с минерализацией. В этом случае специальное устройство системы будет улучшать минеральный состав воды.
  2. Фильтры-Нанотек, напоминающие системы обратного осмоса. Однако грубая очистка приводит к сохранению минерального состава воды и снижению содержания солей жесткости в жидкости практически на 85%.

Таким образом, можно выбрать наиболее подходящее оборудование.

Фильтры предварительной очистки

Такие фильтры позволяют обеспечивать жилье чистой водой. Они могут устанавливаться на магистраль холодной или горячей воды. Для квартир чаще всего выбирают модели 10SL. Владельцы частных домов могут выбирать модели 10, 20BB. Фильтры могут успешно справляться со следующими поставленными задачами:

  1. Устранение механических примесей. Традиционно применяются полипропиленовые картриджи. Нужно отметить, что картриджи из вспененного полипропилена предлагаются по самым доступным ценам. Нитяные модели обладают хорошим уровнем качества и рассчитаны на продолжительную эксплуатацию, но их стоимость будет выше. Нужно отметить, что для мутной и очень загрязненной воды целесообразно использовать фильтр-грязевик, оснащенный промывным сетчатым картриджем.
  2. Обезжелезивание. В этом случае устраняется практически любое железо из имеющейся воды.
  3. Умягчение воды. В этом случае используются картриджи с ионообменной смолой. Предполагается, что кальций можно менять на натрий. Для технического умягчения воды предполагается использовать специальные фильтры с полифосфатной засыпкой. В результате можно устранять накипь с бытовых приборов, благодаря чему техника будет использоваться длительное время. К тому же экономится электроэнергия. Даже моющие средства используются в меньшей степени.
  4. Очистка воды от хлора и органических примесей. Это способствует улучшению вкусовых характеристик воды. К тому же может устраняться неприятный запах. Самые лучшие картриджи создаются из прессованного кокосового угля, причем они обладают оптимальной сорбционной емкостью.
  5. Обеззараживание воды и комплексная очистка. Для этого традиционно используются картриджи Арагон 3, которые могут устранять практически любые нежелательные компоненты.

Правильный выбор фильтра важен для получения чистой и полезной воды.

Теги:
Вернуться к списку
Обратный звонок


Отправить заявку