Как выбрать качественный духовой шкаф?

26.03.2020 10:02
Как выбрать качественный духовой шкаф?

Выбор духового шкафа только кажется очень сложным делом. На практике достаточно пройти 9 базовых шагов, чтобы получить отличный результат. Но для начала стоит разобраться, почему надо приобретать электродуховой шкаф вообще. Такие устройства занимают свыше 90% всего рынка духовок в нашей стране. Их активно используют даже в составе газовых плит.

Есть три фактора, которые делают такой выбор наиболее оправданным решением:

  • электрический духовой шкаф может разогревать пищу снизу и сверху, а не только снизу, как газовый;
  • он обладает крайне ценной конвективной функцией;
  • отсутствие открытого пламени и природного газа делает устройство безопаснее (но только при условии грамотного изготовления, монтажа и использования, разумеется).

Первое преимущество ценно тем, что те же пироги будут равномерно прогреваться с двух сторон. Даже если какой-то пирог велик и толст, исключается подгорание снизу и слабое пропекание сверху, что весьма вероятно в газовых духовках. Конвекция только усиливает этот эффект, помогая равномернее распределить прогретый воздух. Она поможет нормально приготовить пищу даже тогда, когда на разных полках стоит несколько разнородных блюд. Везде будет приятная корочка золотистого цвета.

Добиться того же эффекта при использовании газового духового шкафа весьма сложно. Да, есть модели с вентиляторами, но они стоят существенно дороже сопоставимой электрической аппаратуры. И потому нужно только подобрать хороший духовой шкаф на электричестве, учитывая функциональность, стоимость и дизайн.

Зависимое или автономное устройство

Да, встраиваемые духовые шкафы различают по тому, будут ли они зависеть от варочных поверхностей или нет. Зависимое исполнение подразумевает монтаж прямо под поверхностью для варки. Соединение производится при помощи электропроводки. Используется общая управляющая панель, которая будет расположена на духовке. Подобный комплект не зря считают аналогом прежней плиты, только со встраиванием. Это привычная и удобная техника. При ее покупке можно сэкономить по сравнению с приобретением двух независимых устройств. Однако в процессе выбора есть свои тонкости.

Зависимые духовой шкаф и варочная панель должны быть идеально совместимы. Даже если они выпущены под одной маркой в один год, это еще ничего не гарантирует. Необходимо сверяться с фирменными таблицами. Другая проблема состоит в том, что «газовый верх - электрическое основание» - не самая распространенная схема. Впрочем, отсутствие особого разнообразия моделей можно считать даже достоинством - проще будет выбирать. А в процессе выбора рекомендуется ориентироваться на то, чтобы духовка была продвинутее, чем панель для варки.

Свой резон есть и у покупки независимого духового шкафа - его можно будет поставить произвольно. Но в большинстве кухонь такую технику вставляют в пенал. Как и у СВЧ-печи, и у холодильника, высота монтажа должна быть на уроне глаз. Это наиболее удобный уровень. Комфортным решением считается также встраивание духовки в шкаф-колонну. Тогда не придется постоянно наклоняться и сгибаться, чтобы оценить готовность блюд. Еще один плюс автономного духового шкафа - возможность выбирать варочную поверхность с произвольным числом конфорок. В зависимых моделях их почти всегда 4.

Размеры и внутренний объем

Величина типового духового шкафа снаружи составляет 0,6х0,6х0,56 м. Этого вполне достаточно, чтобы приготовить 5-6 порций пищи одновременно. Потому даже семья из 5 человек будет полностью удовлетворена. Иногда духовка имеет нетипичную ширину либо высоту. А вот глубина ее колеблется максимум от 0,55 до 0,65 м.

Приобрести узкую духовку, у которой ширина составляет всего 0,45 м - самое правильное решение для небольшой кухни, где готовится пища для 2 или 3 человек. Крупный духовой шкаф (его ширина может доходить до 0,9 м) превосходно подойдет для большой кухни, или для семей из 6 человек и более. Его также охотно приобретут подлинные фанаты кулинарных экспериментов. В самых низких духовках (от 0,38 до 0,55 м) часто предусматривается опция микроволновой печи, что очень выручает при дефиците свободного места.

В высоком (от 0,56 до 0,9 м) духовом шкафу обычно есть два яруса - один крупный отсек и рабочая камера меньшего объема. Такое решение порадует как многодетную семью, так и ценителей кулинарных экспериментов. Рекомендация: доверять рекламируемым производителями «полезным объемам» не стоит. Гораздо правильнее захватить в магазин самую крупную из форм для выпечки, которая есть дома, и тогда все сразу станет ясно.

Конвекция - нужна ли она?

Конвективный режим в электрических духовых шкафчиках создается при помощи внедренного в задние стенки вентилятора. Он создает циркуляцию горячего воздуха и ускоряет приготовление пищи. Этот режим особенно ценен для равномерного пропекания пирогов, для создания аппетитных корочек или приготовления большого числа блюд на противнях одновременно.
 

Важно: часть духовок благодаря конвекции способна даже разморозить извлеченные из морозильной камеры продукты ускоренно. Но проблема в том, что конвективный режим ценен не всегда. Он порадует, безусловно, любителей бисквитов, запеченных в рукаве блюд и тех, кому нравится приготовленное на гриле. Однако для работы с хлебом, пирожками, булками, дрожжевой выпечкой, нежирным мясом и птицей такая опция не нужна. Даже больше того, она может иссушать подобные блюда. Потому в зависимости от приоритетов можно сэкономить либо сознательно купить более дорогое устройство.

Самоочистка и ее основные подробности

Уставшие от работы на кухне желают хоть немного облегчить ее, но прежде чем уповать на самоочистку духовки, нужно разобраться в тонкостях процесса. В ряде случаев результат принципиально отличается от того, который ожидает пользователь. Существует три базовых типа очистительных систем, и каждый проявляет себя лучше или хуже в конкретных ситуациях. Так, если духовка используется не чаще 1 раз за 7-10 дней, рекомендуется использовать паровую самоочистку. Каталитическое устройство рекомендуют тем, кто печет каждую неделю. А самые увлеченные кулинарными изысками и постоянной готовкой будут рады только пиролизной очистке.

Пиролитическая очистка возможна только в духовых шкафах высшей ценовой категории (от 30 тысяч рублей). Суть в том, что печка прогревается до 500 градусов. При таком воздействии даже горелый жир или выкипевшее молоко становятся золой. После этого зола убирается элементарно - ее всего лишь вытирают. Такой метод справляется со сколь угодно сложными загрязнениями, которые иначе не устранить.

Важно: перед запуском пиролиза придется извлечь все полочки, боковые направляющие, и вычистить их вручную. Собственные усилия потребуются и для очистки стекла. Требования безопасности очень строги: в процессе пиролитической очистки духовой шкаф жестко блокируется. Открывается он только после падения температуры меньше 280 градусов. Но неизбежно на кухне станет теплее. Дверца может прокалиться снаружи до 70 градусов. Вероятно и появление дурного запаха. Потому в момент уборки обязательно надо включать вытяжной вентилятор и/или открывать окна. Не менее важно удалить из кухни детей и домашних животных. Генеральная уборка происходит приблизительно каждые 30 дней. На нее требуется в среднем 2 часа.

Системы с каталитической самоочисткой стоят от 20 тысяч рублей. В них используются особые конструкции боковых стенок - с эмалью, абсорбирующей и расщепляющей жировой налет. Работать эмаль будет при достижении температуры 140 градусов и выше. Проблема в том, что эмаль спасает от загрязнения лишь стенки и верхушку камеры. Вычищать дно и дверки придется самостоятельно.

Даже лучшие виды эмалированного покрытия прослужат не больше 5 лет, после чего понадобится их замена. Взаимодействие с кислотами и молоком только ускоряет этот процесс. И даже в идеальном состоянии нельзя удалить серьезное жировое загрязнение за один рабочий цикл. Самые последние разработки подразумевают замену каталитической эмали на специальное керамическое покрытие формата EcoClean. Это вещество подобрано таким образом, чтобы гарантировать почти бесконечное время эксплуатации, сопоставимое с временем использования самих духовок. К сведению: при недостаточной очистке поверхности дополнительная чистка часто производится в конвективном режиме, когда прогревают пустую камеру около 60 минут подряд.

Духовки с паровой самоочисткой (иногда еще именуемой гидролизом) наиболее дешевы - стоят от 15 тысяч рублей. Воздействие пара ослабляет прочность удержания пятен и нагара. Очистка производится крайне просто: в противень наливают воду и запускают автоматизированный цикл на 60 минут. Прогрев при этом составляет не более 70-90 градусов, так что процедура почти безопасна. По окончании цикла очистки придется протирать поверхность тканью, пропитанной мыльным раствором. Но для борьбы с очень глубокими пятнами понадобится использовать более мощные средства очистки.

Вспомогательные опции

Даже элементарный духовой шкаф, имеющий лишь базовый комплект функций и конвективный режим, успешно справляется с пекарскими задачами. Пицца, замысловатый пирог, прожаренная индейка или нежное суфле получатся гарантированно. Однако настоящие любители готовки будут только рады вспомогательным режимам и программам. Они направлены чаще всего на разогрев, и размораживание пищи, на засушивание, на поднятие теста, тушение, варку, томление блюд. И это только самый ограниченный перечень. Используя программу «пицца», можно добиться сочетания конвекции и высокотемпературного нагрева снизу. Вопреки названию, такой режим пригоден не только для пиццы. Он полезен везде, где важно полностью пропечь основу блюда. Включать духовку в режиме пиццы придется, чтобы приготовить домашний хлеб, фокаччо и разнообразные открытые пироги.

«Конвекционный гриль» подразумевает задействование решетки и вентилятора. В таком режиме очень удобно готовить крупные мясные и куриные кусочки. Применяют его и для работы с куриными ножками, колбасами и прочими блюдами, для каких нужно длительное приготовление. Дополнительно эта программа нужна, чтобы запечь овощи, подрумянить лазанью, пасту, чипсы и другие мучные кушанья.

Режим «чистого» или «простого» гриля пригодится, когда надо запечь небольшие кусочки нежного мяса в верхней части камеры. Важно: инструкция производителя может содержать и иные указания на этот счет. Необходимо также учитывать предписания, которые дает рецепт блюда. Программа быстрого разогрева рекомендована для готовки замороженных продуктов. Их не понадобится даже специально распаковывать - можно просто достать и немедленно поместить в духовой шкаф. Что касается режима разморозки, то он подразумевает повышение температуры продукта чисто за счет циркулирующего воздуха. Сама духовка нагреваться не будет. Такая опция может быть разделена на подвиды, в зависимости от того, какие продукты придется размораживать. Наряду с собственно разморозкой, эта опция помогает ускорять подъем дрожжевого теста, сушить овощи, сухофрукты и травы.

Также может встречаться сервис поддержания оптимальной температуры. Блюдо останется теплым, и его температура не выйдет за пределы коридора 60-85 градусов. Тушение и томление означают воспроизведение условий классических огневых печей. Температура при этом составляет от 70 до 120 градусов. Нагрев происходит и снизу, и сверху. Преимущественно продукты размещают на нижних полках. Пища в таком режиме становится полезнее. Можно избавить мясо и рыбу от лишних включений жира и пережаренных корочек, которые хотя и вкусны, но вредно влияют на здоровье. При задании программы брожения легче будет приготовить домашние йогурты, а также поднять дрожжевое тесто.

Автоматические программы приготовления

Отдельно стоит сказать о возможностях многофункциональных духовок. Они создаются с расчетом на использование вспомогательных программ, обеспечивающих приготовление пищи по заранее заданным настройкам. Потребуется лишь установить массу, разновидность продукта, рецепт, и поставить заготовку на нужную полку. Часть духовых шкафов оборудуется магнетроном, благодаря которому может заменять микроволновую печь. Подобная добавка - это не чья-то прихоть.

Комбинирование компонентов СВЧ с традиционными духовками позволяет обеспечить ускоренное приготовление различных блюд. Микроволновый режим может использоваться и автономно, если нужно максимально быстро прогреть пищу. Внимания заслуживают и духовки-пароварки. Подобные комплексы содержат резервуар для воды и внутренний парогенератор. Генерирующий пар аппарат может действовать полностью самостоятельно. Но допускается его комбинирование с любыми видами нагрева. Это только повышает кулинарные возможности повара и позволяет экономить время. Прогретый пар обеспечивает однородное воздействие на внутренний объем продукта. Пароварка эффективно помогает и в приготовлении диетической пищи.

Дополнительная техника и аксессуары

Термический щуп (зонд) пригодится для систематической готовки больших порций мяса и птицы. И - для тепловой обработки крупных кусков пищи вообще. Обследование внутренних частей продуктов позволяет точно оценить момент наивысшей готовности блюда. Можно будет грамотно определить сочность и нежность продукта. Одни термические щупы отключают духовой шкаф, как только обнаружат достижение требуемой температуры. Другие ограничиваются подачей звукового сигнала, а действовать придется самим пользователям.

Зонд можно приобрести и отдельно, тогда он не будет подсоединен к духовке, но выполнит свою функцию столь же исправно. Благодаря вертелу можно приготовить мясо без постоянного переворачивания его. Облегчается удаление излишек жира. Он будет стекать во время вращения, и блюдо отлично обжарится со всех сторон. Очень хорошо, если вертел ставится по диагонали рабочей камеры. Это позволит одновременно обрабатывать большое количество продуктов. Впрочем, если нет необходимости готовить именно большие куски, вертел не нужен.

Используя гриль-конвекцию, можно отлично готовить мясо и на обычной решетке. Очень полезны телескопические направляющие, которые существенно превосходят простые пазы либо держатели из металла. Такие компоненты обеспечивают проверку готовности пищи без всякого риска ожогов. Просто вытягивают противень за край легким движением. На полозьях телескопического типа можно оставить пищу остывать, освобождая место на столе. Такие направляющие, правда, чуть сложнее очищать, чем традиционные держатели. Даже при использовании духовок с пиролизной схемой очистки эти детали понадобится очищать вручную. А для этого - заблаговременно выкручивать. Кроме того, направляющие телескопического типа на 1000-2000 рублей дороже традиционных изделий.

Расцветка и дизайн

Эти параметры также не стоит недооценивать. Хорошая электрическая духовка по умолчанию соответствует окраске и стилистике кухонного гарнитура. Обязательно учитывают такие параметры и у другой кухонной техники. Особенно важен оформительский баланс с вытяжками, варочными панелями и микроволновыми печами.

Важно: от покупки глянцевого духового шкафа лучше отказаться. Избыток глянца неизбежно концентрирует отпечатки пальцев, а оттереть их будет крайне тяжело. Очень легко скапливается грязь и на темных поверхностях. Покупать светлые или окрашенные в яркие тона кухонные приборы важно всем, кто хочет меньше сил тратить на уборку.

Что касается дизайнерской концепции, то все они делятся на две основных разновидности - ретро и современный подход. Ретро-духовка оснащается «кованой», «бронзовой» на вид или выполненной из латуни фурнитурой. Обычно в таких случаях используют механические регуляторы. Типичны окошки округлой формы, а корпус и дверцы окрашивают в светлые тона. Это идеальное решение для кухонь, оформленных в традиционном духе. Приобрести подходящее изделие несложно, потому что оно найдется в ассортименте почти любой компании.

Духовые шкафы современного образца обычно окрашены в белый, черный тона; несколько реже встречаются серебристые образцы, а некоторые люди могут выбрать продукцию иной расцветки. Другими характерными чертами, независимо от цвета, будут преобладание прямых линий, простота фурнитуры и частое использование глянцевых плоскостей.

Мелкие нюансы

Дверца у качественного духового шкафа открывается легко и без проблем останавливается в нужном положении. Она не будет сама полностью раскрываться либо захлопываться. Важно: стоит выбирать устройства с прозрачным окошком. Через хорошее стекло легко проконтролировать, что происходит в рабочей камере. Может использоваться 1-4 слоя стекла. Чем их больше, тем лучше защита от ожогов.

Очень важную роль играет и так называемое тангенциальное охлаждение, или обдув стенок струей холодного воздуха. Это защитит от перегрева как каркас, так и, например, стоящий поблизости холодильник. Конечно, лучше его вовсе отвести от нагревательной техники, но не всегда площадь и обустройство кухни позволяют так сделать. Для семейного использования надо приобретать только модели, в которых блокируются управляющие кнопки и дверка. Подсветка есть в любом варианте электрической духовки. Однако стоит ознакомиться с отзывами и выяснить, легко ли будет заменить лампы, или придется вызывать специалистов.

Стоимость и марки

Электрические духовые шкафы, пусть и во многом условно, подразделяют на три главные группы. Модели стоимостью до 20 тысяч рублей надежны и могут предложить упрощенный комплект функций. Доступен прогрев сверху и снизу, а также конвективный режим. Также обычно присутствуют гриль, подсветка и таймер. Приобрести духовки такого класса можно у фирм Hansa, Bosch, Samsung, Ariston. В среднюю ценовую группу попадают изделия ценой от 21 до 39000 рублей. Кроме уже упомянутых режимов, в них обязательно есть гриль, автоматические программы и автоматическая же очистка. Таковы устройства Gorenje, Kuppersberg, DeLonghi, Kaiser.

Духовые шкафы премиального класса стоят 40-300 тысяч. Они отличаются не просто максимальной функциональностью, но превосходным дизайном и тщательно выполненной отделкой. Часто используются сводчатые камеры. Продукцию такого уровня можно встретить в ассортименте:

  • ILVE;
  • Miele;
  • Smeg;
  • De Dietrich;
  • La Cornue.
Теги:
Вернуться к списку
Обратный звонок


Отправить заявку