Как правильно пользоваться микроволновкой?

10.06.2020 15:25
Как правильно пользоваться микроволновкой?
Не все покупатели микроволновок знают, как правильно их эксплуатировать, чтобы не навредить ни своему здоровью, ни самому агрегату. В основном освоение устройства происходит самостоятельно на интуитивном уровне и совершенно напрасно. Изучив инструкцию по применению данной бытовой техники можно избежать множества неприятностей.
 
Принцип работы микроволновки
 
Большинство владельцев СВЧ-печей плохо представляют, как в них размораживаются и подогреваются продукты. Уже из самого бытового названия агрегата понятно, что в основе принципа действия лежит воздействие микроволн, которые представляют собой сверхвысокочастотное 2,4 ГГц электромагнитное излучение.
 
Из физики известно, что при нагреве любого вещества его молекулы получают ускорение. В первую очередь ближние к источнику тепла, затем энергия передается более дальним молекулам. Благодаря описанному эффекту, в СВЧ-печах образуются глубоко проникающие волны. Когда готовят на сковороде, у блюда нагревается внешний слой, а внутри оно зачастую остается холодным. У пирога из микроволновки будут хорошо пропечены и тесто и начинка.
 
Следует учитывать, что частота микроволны совпадает с частотой радиоволны мобильных телефонов, поэтому рядом с микроволновкой мобильная связь работает очень плохо.
 
Первые действия после покупки микроволновки
 
Для начала необходимо ознакомиться с устройством микроволновки, изучив инструкцию. Её всегда можно обнаружить в комплекте для продажи. Это самый оптимальный способ разобраться с назначением кнопок управления и с функциями СВЧ-печи. Можно также попробовать пойти опытным путем, но этот вариант займет много времени, а также чреват риском в устройстве что-либо повредить.
 
Второй этап - включить микроволновку. Для этого следует:
 
  1. Установить агрегат на любую ровную поверхность. Это, например, может быть стол или полка.
  2. Подключить устройство к электросети, засунув вилку шнура питания в розетку.
  3. Включить прибор. В зависимости от модели СВЧ-печи запуск осуществляется нажатием кнопки «Старт» или «Cook» либо поворотом таймера. Микроволновка автоматически включится, как только будет установлено время.
 
Назначение таймера
 
Роль выключателя не приоритетная задача таймера. Он устанавливает срок выполнения нужной задачи. Конструктивно таймеры могут отличаться. На некоторых моделях время можно выставить, поворачивая циферблат, на других задать набором цифр с клавиатуры. При установке таймера лучше руководствоваться временем, обозначенным на упаковке продукта.
 
Главные ошибки владельца
 
Наиболее распространенная среди них - пренебрежение к чтению инструкции. Не зная многих нюансов работы агрегата легко вывести его из строя. Пользователю следует осознавать, что готовить в печи можно лишь те блюда, в составе которых есть вода. Если количества влаги недостаточно, в камеру следует ставить дополнительную емкость с жидкостью.
 
Пользователю следует следить, чтобы вращающаяся подставка действительно вращалась. Иначе блюдо с одного края подгорит, с другого будет и внешне и на вкус сыроватым. Данный факт не относится к моделям инверторного типа, у которых вращающаяся подставка вообще отсутствует. Также важно знать, что прерывать заданное время готовки нельзя. Все приправы добавляют до начала процесса готовки или после его завершения.
 
Правила эксплуатации микроволновки
 
Четко придерживаясь определенных правил, можно значительно увеличить эксплуатационный период агрегата. При правильном подходе микроволновка способна в течение пяти и более лет служить без ремонта.
 
Если же печь издает неприятные звуки, полна запахов, дверца расшатана и не закрывается плотно, а внутри камеры во время работы появляется искрение, надо немедленно обратиться в сервисный центр. В таком состоянии микроволновка опасна для пользователя.
 
Срок эксплуатации печи во многом определяет степень соблюдения рекомендаций производителей. Запрещается:
 
  • запускать микроволновку, когда камера пуста или содержит еду весом менее 50 грамм;
  • применять металлическую посуду;
  • во избежание риска возгорания превышать разумное время готовки;
  • во время протирки камеры избегать чрезмерного механического воздействия на защитный экран. Он представляет собой пластину из слюды, расположенную на боковой стенке камеры;
  • использовать агрегат при наличии легко просматриваемых дефектов, к которым можно причислить треснутое стекло или неплотно закрывающуюся дверцу;
  • использовать микроволновку для варки яиц, подогрева укупоренных контейнеров и банок с продуктами.
 
Некоторые полезные советы:
 
  • Перед запуском гриля поместить внутрь чашку с водой.
  • Всегда плотно закрывать дверцу камеры.
  • Герметичность вакуумной упаковки надо всегда нарушать перед запуском агрегата.
  • Защищайте камеру от брызг жира, закрывая блюдо специальной крышкой во время готовки.
  • Во время работы печи не оставляйте её без присмотра.
  • Берегите руки от парового ожога и не лезьте в камеру в момент отключения агрегата.
 
Придерживаясь рекомендаций производителя, можно увеличить срок эксплуатации своей бытовой техники в два раза.
 
Какую выбрать посуду
 
Одна из особенностей микроволновок заключается в невозможности использовать металлическую посуду. Также нельзя помещать в камеру легко плавящиеся и быстро нагревающиеся до высокой температуры емкости. Заменяет их специализированная посуда, и она является оптимальным вариантом.
 
Всю другую посуду прежде, чем активно использовать для готовки, лучше подвергнуть проверке. Проводится она следующим образом: внутрь печи рядом с тестируемой посудой ставят стакан воды, запускают микроволновку и поднимают мощность до максимума. Посуда пригодна, если не нагрелась за минуту.
 
Лучше использовать круглую или закругленную посуду. В углах прямоугольной или квадратной емкости скапливается слишком много тепла, и они могут обгорать.
 
Куда лучше ставить микроволновку?
 
При выборе места для установки следует считаться со следующими нюансами:
 
  • Ни в коем случае нельзя препятствовать доступу воздуха к вентиляции.
  • Запрещается ставить печь вблизи источника радиоволн - они вызовут сбои в работе агрегата. Также не стоит размещать микроволновку около источника тепла.
  • Устанавливать печь поверх другой бытовой техники позволительно, если той не навредит вибрация от микроволновки.
 
Передняя часть микроволновки тяжелее, чем задняя и это необходимо учитывать при её транспортировке на новое место. Надо брать печь в руки так, чтобы исключить шанс случайно выронить и разбить.
 
Влияние мощности
 
Значение текущей мощности микроволновки влияет не только на скорость подогрева еды, но и определяет функциональное назначение устройства. Например, для размягчения масла достаточно 1,4 кВт, а для разморозки уже 2,8 кВт.
 
Максимальная мощность даст возможность вскипятить воду и приготовить еду в максимально сжатые сроки. Рекомендуется перед установкой режима ознакомиться с особенностями приготовления продукта. Возможно, ему требуется предварительная разморозка.
 
Правила ухода
 
Микроволновка значительно уменьшает время, затраченное на приготовление еды, но корректное функционирование печи во много зависит от чистоты камеры, которая требует внимания и тщательного ухода.
 
При обслуживании СВЧ-печи рекомендуется придерживаться следующих правил:
 
  • Перед началом уборки в обязательном порядке отключить микроволновку от электросети, а также вынуть съемные детали, чтобы получить возможность качественно промыть камеру.
  • Снятые элементы следует промывать раствором мыла в теплой воде, дождаться полного высыхания и лишь после этого установить на место.
  • Использование воды следует исключить - она может попасть внутрь устройства. Для протирки следует применять влажную губку.
  • Категорически запрещено чистить внутри камеру металлическими щетками, способными повредить покрытие. Недопустимо также использовать щелочные и хлорсодержащие чистящие растворы и средства.
 
Если загрязнение невозможно достать рукой, можно использовать пылесос с тонкой насадкой. Лучше всего такой метод подходит для чистки вентиляционных отверстий.
 
Внимание - блокировка
 
Большинство микроволновок оснащены полезной функцией блокировки, которая служит для защиты детей от опасности и самой печи от детей. Однако, функция иногда становится проблемой и для взрослых пользователей, у которых не получается разблокировать печь. В основном в неприятную ситуацию попадают владельцы, не прочитавшие инструкцию. В ней процедура разблокировки описана очень доходчиво.
 
Несколько советов
 
Главное при работе с микроволновкой, чтобы продукты прогревались равномерно со всех сторон. В первую очередь это относится к рыбе, мясу и птице, поскольку в них чаще всего возникает риск наличия бактерий, способных навредить здоровью человека. Для большей гарантии безопасности рекомендуется резать их на кусочки.
 
Теги:
Вернуться к списку
Обратный звонок


Отправить заявку